Второй день «Архстояния» в Калужской области: сто костров, дома и кибитка, новый сад и многое другое

03:22, 23 июля 2017

В ландшафтном арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области завершился второй день фестиваля «Архстояние». Несмотря на дождливую погоду, многочисленные гости праздника смогли по достоинству оценить новые арт-объекты и инсталляции, посетить старые полюбившиеся достопримечательности парка, насладиться живой музыкой и даже поучаствовать в некоторых проектах.

В числе гостей фестиваля были заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев и министр культуры Павел Суслов. Они осмотрели новые объекты и пообщались с их авторами, а с организаторами фестиваля обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере развития туризма в регионе.

В этом году организаторы «Архстояния» задали архитекторам и художникам вопрос «Как жить?», ответить на который предложили в виде творческих проектов.

Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий, например, предложили для жизни «Кибитку». В течении трёх дней фестиваля в этом передвижном модуле со стеклянной стеной живут артисты, которые готовят театральную постановку «Три сестры». Её представят на суд зрителей в воскресенье вечером. Пока же все желающие могут просто понаблюдать за жизнью и репетициями творческих людей.

Внимание публики привлекает и «Дом с люстрой» архитектурного бюро «Хвоя», возвышающийся над водной гладью пруда. Особенно эффектно этот арт-объект смотрится в тёмное время суток, когда сияющая над ним изящная люстра служит своего рода маяком, освещающим пространство вокруг.

Любителей скейтбординга, несомненно заинтересует проект арт-группы «Алыча». Их «Штаб» представляет из себя двухэтажное строение, первый этаж которого представляет из себя место для катания, а второй – для жизни. При желании одну из стен дома можно снять и превратить его в сцену для катания на скейте или музыкальных вечеринок. Необычно, ведь все привыкли видеть скейтбордистов в антураже городских построек, а не на фоне живописных природных пейзажей. Впоследствии этот и прочие вышеупомянутые объекты будут использованы для размещения гостей парка.

Автор ставшей одной из визитных карточек парка «Ротонды» Александр Бродский на этот раз в качестве стройматериала для арт-объекта «Вилла ПО – 2» выбрал старые бетонные заборы, хорошо знакомые каждому городскому жителю. А Виктория Чупахина увидела жизнь в виде совместного существования человека и животного и изготовила из веток и собачьей шерсти свой объект - «Конуру».

Безусловно интересной показалась многим идея архитектурного бюро «Рождественка» которое предложило всем желающим принять участие в создании будущего сада. Особенностью проекта является то, что ни одно из десятков растений не повторяется. Каждый мог выбрать себе любое понравившееся дерево или кустарник, специально доставленные из питомника, и место в котором они будут произрастать на окружности трёх концентрических кругов. Организаторы заверили, что впоследствии все посаженные растения станут частью большого сада, в который можно будет приходить спустя многие годы и проведывать посаженное тобой дерево. Заместитель губернатора Николай Калиничев тоже принял участие в этом перформансе и посадил липу на месте будущего сада.

Тем временем в стенах Ленивого Зиккурата работала «Лесная школа Пахома», неподалёку от него гостям предлагали почувствовать себя Диогеном и попробовать какое-то время провести в бочке для переоценки ценностей. В шатре можно было послушать лекцию и посмотреть специально подобранные молодыми и прогрессивными кинокритиками Москвы и Санкт-Петербурга фильмы, наиболее ярко отражающие тематику фестиваля.

Но наибольшее количество участников, пожалуй, собрал перформанс Алексея Мартинса «Быть вместе», в рамках которого гости фестиваля сначала в течение дня рассматривали установленные на поле на небольших помостах сотню фигурок различных животных, изготовленных из древесных обрезков, а с наступлением темноты приняли участие в их ритуальном сожжении. Горящие на поле костры завораживали и невольно объединяли окружавшие их сотни людей, многие из которых до этого не были знакомы друг с другом.

Фестиваль «Архстояние» продолжается. Впереди третий день, в рамках которого участников ждут новые интересные мероприятия и экскурсии по новым арт-объектам и хитам прошлых лет, среди которых «Ротонда», «Маяк» на берегу Угры, «Вселенский разум», «Ленивый Зиккурат», «Золотой телец» и иногие другие.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме