Калужский музей изобразительных искусств представил фотоэкспозицию «Покровское – родовое имение Брянчаниновых»

22:39, 21 июля 2017

Её автором является архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Выставка фотографий привлекает к себе внимание знатоков и ценителей художественной фотографии. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это полностью подтвердилось и в нашем случае. Посетители музея через фотоработы получили возможность прикоснуться к богатому духовному источнику.

В этом году исполнилось 150 лет со дня кончины святителя Игнатия Брянчанинова. Выдающийся ученый, миротворец, подвижник веры, архипастырь родился и вырос на Вологодской земле. Здесь находится родовое имение Брянчаниновых. Эта фамилия – одна из древнейших в России, берет начало от Михаила Бренко - оруженосца князя Дмитрия Донского. В 1617 году за отвагу, смелость и мужество, проявленное при обороне Смоленска и изгнании поляков, роду Брянчаниновых было пожаловано село Покровское.

Александр Семенович Бренчанинов, отец святителя Игнатия, обустроил имение, превратив его в маленький Лувр с живописными прудами, фонтаном, ландшафтным парком и храмом. С 1924 по 2000 годы усадьба была передана под санаторий. Сегодня это место возрождается, обретает былое благолепие. Его то и запечатлел владыка Максимилиан.

Почетными гостями мероприятия стали представители городской власти, духовенство. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент:

- Владыка видит природу, людей, с которыми он встречается с позиции  христианства. Во всех его работах отображается красота божьего мира, будь то лес или хибарка, частокол, ручеек или птенцы. И каждый снимок учит, как внимательно нам надо относиться ко всему, что нас окружает,

- сказал митрополит Климент.

На открытии выставки отец Максимилиан рассказал о детских годах и отрочестве будущего святителя Игнатия, который воспитывался родителями в строгих аскетических условиях. Он отметил, что именно строгость воспитывает в человеке волю, вырабатывает его характер.

Первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов отметил, что для владыки Максимилиана фотография является хобби. Оно может быть присуще каждому человеку, вне зависимости от его социального положения в обществе.

- Смотря на эти фотографии можно сказать, что у человека, который их делал, есть чувство вкуса, ощущение связи с природой, познание своего внутреннего мира через мир окружающий. Все творчество владыки подчинено одной задаче – вовлечению паствы в церковь, это один из самых действенных инструментов служения,

- сказал Дмитрий Денисов.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан поднял искусство фотографии, которая помогает сформулировать ему свои чувства, на качественно иной уровень. Жизнь отца Максимилиана наполнена духовностью, новыми открытиями и впечатлениями. Он старается ничего не пропустить, зафиксировав самое интересное на камеру фотоаппарата, выхватывает случайные моменты жизни священнослужителей, закатные краски неба, дорогу к храму, зимние сумерки в деревне, веточку, покрытую инеем, капли росы на распускающемся цветке...

В каких-то работах отражены личные переживания, раздумья. Но все они позволяют нам, обычным людям, увидеть всю красоту окружающего мира, которую мы не замечаем в повседневной суете. Каждая мелкая деталь на его фотографиях отлично дополняет любой образ и создаёт гармонию.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина и автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме