На Архстоянии калужанам расскажут как жить и откроют «Лесную школу Пахома»

12:32, 12 июля 2017

21-23 июля в Никола-ленивце, в Дзержинском районе в двенадцатый раз пройдет международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние».

В этом году «Архстояние» предложило художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное Пространства Для Жизни. Авторские проекты раскрывают современные, внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами и транслируют их в виде объектов, перформансов и даже жилых домов.

К примеру, Александр Бродский, автор любимой всеми «Ротонды», превратил старые бетонные заборы, которые знакомы каждому жителю мегаполиса, в арт-объект «Вилла ПО – 2». Архитектурное бюро А-ГА и Юрий Муравицкий придумали «Кибитку 32 053» – передвижной павильон для театральных постановок и, одновременно, модуль для жилья артистов. Арт-группа «Алыча» построила «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта – живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия – катание на скейтборде и единение с природой.

Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предложит каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.

Музыкальную программу фестиваля готовит команда культурного центра «Наука и Искусство». Главными действующими лицами станут американский музыкант Huerco S, который сыграет специальную эмбиент-лайв программу на закате, и Rabih Beaini — мультиинструменталист и импровизатор из Ливана, руководитель лейбла Morphine и куратор прошлогоднего фестиваля CTM в Берлине.

Не обойдется и без перфомансов. Так, откроется «Лесная школа Пахома». Школа расположится в пространстве Ленивого Зиккурата.

Увидят гости фестиваля и микро-оперу в одном действии для трех исполнителей в сопровождении колокольчика и тибетских тарелок. Произведение записано в виде графической партитуры, прочитать которую может каждый вне зависимости от уровня музыкальной подготовки. Зрители станут полноправными соавторами произведения, меняя изначальный текст на любой имеющийся при себе (личная переписка, смс, отрывок из книги и т.д.), а также определяя высоту звуков, их тембр и громкость. При этом набор музыкальных инструментов, длительность и ритм сохранятся.

Фото Анастасии Волковой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме