В Калуге рассмотрен региональный план противодействия распространения ВИЧ-инфекции до 2020 года

15:02, 30 июня 2017

Координационный совет по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Калужской области рассмотрел 30 июля комплекс мероприятий для достижения показателей, определенных государственной стратегией, принятой в 2016 году.

По словам главного врача Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елены Алешиной, ситуация в регионе сложная, хотя она и не самая тяжелая по сравнению с другими территориями страны.

- Она характеризуется ростом заболеваемости среди тех, кто употребляет наркотики. Причем, как отмечают в правоохранительных органах, наблюдается рост распространения инфекции инъекционным способом.

- сказала Алешина.

Хотя, как уточнил главный врач областного наркодиспансера, Игорь Горбачев, в области наблюдается снижение уровня наркомании, общее количество зараженных ВИЧ-инфекцие через употребление наркотиков растет. В Калуге к 2016 году наркотический путь заражениия вырос до 63,5 %.

В целом в Калужской области в прошлом году и на начало нынешнего года число ВИЧ-инфицированных составило 4130 случаев. В 2016 году выявлено 272 новых случая. Число инфицированных неуклонно растет, особо подчеркнула Елена Алешина. И это очень тревожная тенденция.

Это связано в том числе и с ростом охвата обследованных, добавила Алешина. Больных было и раньше много, просто их не выявляли. И в дальнейшем, по ее словам, надо ждать резкого увеличения инфицированных, поскольку поставлена задача максимального охвата населения такими обследованиями.

В план также включены мероприятия, имя по максимальному охвату диспарсеризацией и лечением вновь выявленных инфицированных с тем, чтобы снизить уровень смертности и прервать вертикальный путь распространения инфекции.

Еще один важный момент, на который обратили внимание участники заседания, это совместная работа государственных лечебных, образовательных и социальных учреждений с негосудаоственными организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, поскольку они являются основными распространителями ВИЧ-инфекции. Сейчас в области зарегистрировано пять таких организаций, и через них за два прошедших года прошли 360 человек.

Им обещана помощь в развитии системы реабилитации, создании мотивционных кабинетов для тех, кто находится на ранней стадии наркозависимости. Представители хорошо известного в области Общинного центра педагогики "Спас", имеющего уже четыре работающих мотивационных кабинета в Обнинске, Малоярославце и Боровске, говорили о нехватке профессиональных психологов. Этот вопрос также обещано по возможности решить.

Министр здравоохранения области Константин Баранов предложил негосударственным организациям искать новые методы работы по наиболее широкому охвату тех, кто находится в группах риска. Например, попытаться охватить работой те районы, где таких организаций еще нет.

Подводя итог, Николай Калиничев поручил всем заинтересованным ведомствам и органам профилактики активнее взаимодействовать с социально ориентированными некоммерческими организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых.

- Соответствующие поручения по этому поводу даны Президентом России Владимиром Путиным. Необходимо больше внимания уделять этой работе, - подчеркнул заместитель губернатора.

Он также рекомендовал использовать положительный опыт соседних регионов, обратив особое внимание на профилактику ВИЧ среди наиболее уязвимых групп населения, прежде всего – молодежи и студентов.

Владимир Петров.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме