В Калужской области принимается комплекс мер по недопущению птичьего гриппа

15:11, 23 мая 2017

23 мая заместитель губернатора области Владимир Попов провел очередное заседание специальной областной противоэпизоотической комиссии. В режиме видеоконференции в нем приняли участие представители всех районов области.

Обсуждалась эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории Российской Федерации в целом и в Калужской области в частности.

Отмечалось, что в текущем году в РФ зарегистрировано 26 вспышек высокопатогеннного гриппа  птиц.  По данным Россельхознадзора возможно ухудшение ситуации в регионах, где наблюдаются прямые контакты домашних птиц с дикими и синантропными. Наиболее уязвимы - личные подворные хозяйства и мелкотоварные фермы с выгульным способом содержания птицы. 

На территории Калужской области очаги высокопатогенного птичьего гриппа  не регистрировались с 2007 года. В целях недопущения его распространения в регионе проводятся профилактические мероприятия. Ввоз птицы в область осуществляется по согласованию с госветслужбой субъекта, откуда она доставляется. Ведется контроль за продукцией животноводства, проводятся разъяснительные беседы с населением и хозяйствующими субъектами,  функционируют телефоны горячей линии. На официальном сайте комитета ветеринарии при Правительстве области  размещены нормативные документы по предупреждению данного заболевания, а также указаны телефоны «горячих линий» подведомственных учреждений во всех муниципалитетах региона. Охотпользователям и главам сельских администраций рекомендовано оперативно информировать ветеринарную службу обо всех случаях массового заболевания и падежа дикой и домашней птицы.

Проводится эпизоотический мониторинг состояния птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Свыше 334 тысяч ее голов содержится в 1391 населенном пункте более чем на 20 тысячах  дворов.

В апреле этого года на территории Дзержинского, Думиничского, Мосальского, Ферзиковского районов проведены учения, а также смотр оперативных отрядов, дезинфекционной техники, оборудования и средств защиты. Для проведения ликвидационных мероприятий при возникновении особо опасных болезней оборудован передвижной санитарный пропускной пункт, оснащённый электростанцией, тепловой пушкой и ёмкостями для воды, и 10 охранно-карантинных постов. Создан необходимый запас дезинфицирующих средств, акарицидов, спецодежды и средств защиты.

Все 7339 проб на наличие вируса гриппа птиц, взятых в текущем году в регионе в ходе мониторинговых исследований, отрицательные. Госветслужбой области усилен контроль на рынках за реализацией живой птицы и продукции птицеводства. Комитетом ветеринарии проведено 27 надзорных мероприятий на рынках, ярмарках и несанкционированных местах торговли. Выявлены нарушения в реализации молодняка поголовья птицы и продукции, выработанной из мяса птицы с нарушением требований действующего законодательства РФ. В отношении виновных лиц возбуждено административное производство.

Речь также шла о состоянии дикой птицы на особо охраняемых природных территориях федерального значения – в государственном природном заповеднике «Калужские засеки» и в национальном парке «Угра». Комиссия напомнила руководителям этих учреждений о необходимости информировать комитет ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа, массового заболевания или необычного поведения дикой птицы, а также оказывать содействие специалистам при отборе материала для исследования на наличие птичьего гриппа.

В ходе обсуждения Владимир Попов подчеркнул, что недопущение на территорию региона гриппа птиц имеет важное социальное значение. Он обратил особое внимание руководителей муниципалитетов, а также птицеводческих предприятий всех форм собственности на необходимость строгого соблюдения всех требований по содержанию птицы, а в случае необходимости – выработки дополнительных норм.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Фото orinfo.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.