В Общественной палате области обсудили дальнейшую судьбу мусора

08:36, 24 апреля 2017

Экологи, химики, биологи из ведущих вузов области, а также представители исполнительной власти региона собрались 21 апреля в Общественной палате на совместное заседание. Замминистра строительства и ЖКХ Руслан Маилов предложил ученым и специалистам высказать свою точку зрения по перспективам обращения с отходами.

Причин нового витка интереса к этой теме несколько. Основные среди них – в области переполнены все имеющиеся полигоны ТБО, и их мощности будут исчерпаны примерно через три года. Кроме того, в стране введены новые правила обращения с отходами, требующие и на нашей территории изменить схему хранения и переработки мусора, включая раздельный сбор.

- Нам нужно ваше мнение, чтобы на этом пути совершить как можно меньше ошибок! – обратился к ученым заместитель министра.

Были высказаны варианты по использованию различных технологий – переработки отходов до биогаза, пригодного для получения тепла, применения методик компостирования органических остатков, идущих на удобрение, способов полного сжигания мусора, включая высокотемпературные. И не все такие технологии требуют тщательной сортировки. Говорилось также о том, что начать можно с предприятий по минимальной переработке, в дальнейшем расширяя их возможности и добавляя новые участки.

Выслушав предложения, Руслан Маилов пообещал их учесть при выборе технологии, оптимальной в наших условиях. Скорее всего, сказал он, надо будет мусор перерабатывать и утилизировать, а не сжигать.

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора.


 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме