В Калужском ТЮЗе открылась ХХХVIII выставка детского творчества «Пасха, Господня Пасха»

15:59, 17 апреля 2017

Уже из названия понятно, что посвящена она Светлому празднику Христова Воскресения. Выставка на Пасхальной неделе  – многолетняя традиция театра юного зрителя и калужской епархии. Этих радостных  весенних дней ждут православные дети и взрослые, готовятся к празднику и выставке, тщательно, с душой мастерят и рисуют.

На огромном столе в холле ТЮЗа, на подоконниках эти поделки умещаются чудом. А фантазия какая у детского ума! Сотня  всевозможных яиц – символа праздника – расписные, деревянные, пенопластовые, из папье-маше, украшенные в технике «декупаж», посыпанные крупой, блестками и бисером, шитые из ткани. Наверное, столько же желтых как солнце, забавных цыплят – вязаных, из фетра, сделанных из ниточных помпонов, вылепленных из пластилина и глины и отделанных перышками. А еще куличи всевозможных сортов из лоскутов, пенопласта и еще неведомо какого материала, цветы, бабочки. Мне понравилась композиция – на ткани, имитирующей застланный праздничной скатерью стол, - кулич с разноцветными цукатами, белая пасха с крестами на боках и крашеные яйца. Все это выполнено из бумаги и украшено квилингом (узором из скрученной бумаги) , хотя выглядит как настоящее, только в миниатюре.  А по стенам рисунки – ситцевое море красок: верба, церковки, птицы, цветы. В этом году на  выставке более двух тысяч работ и рисунков. Это творчество детских ручек, чистых детских сердец. Видно, что и родители, и педагоги им помогали. И все с любовью, оттого и светло в эти дни в ТЮЗе необычайно.

Поздравить детвору и взрослых пришел Митрополит Калужский и Боровский Климент. Его по традиции встречали Пасхальными гимнами ученики православной гимназии и Воскресных школ. Он вместе с детьми обошел и посмотрел все детские поделки и рисунки, побеседовал с малышами, благословил. Особенное внимание Владыки привлекла яркая,  розовая корзинка из атласных лент, заполненная замысловато сделанными яичками, травкой, цыплятами, с порхающей над ними бабочкой «Пасхальное утро». Ее сделал девятилетний Илья Куцый из восьмой школы.

На сцене театра всех ждал добрый спектакль. А выставка продлится всю Пасхальную неделю. Приходите полюбоваться: пусть воскреснет душа.

Фоторепортаж с открытия выставки смотрите здесь.

Татьяна Петрова.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме