Обнинские студенты представили в Швейцарии свой проект веб-сервиса «Индивидуальная карта горожанина»

08:24, 10 апреля 2017

 

Студенты факультета кибернетики Обнинского ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алена Леонтьева и Павел Моисеев представили на хакатоне StartHack в Швейцарии свой проект веб-сервиса «Индивидуальная карта горожанина», созданный в рамках стратегической инновационной программы «Умный город».

Хакатон проходил с 17 по 19 марта в швейцарском городе Санкт-Галлен, в тамошнем государственном университете Universität St. Gallen. В этом престижнейшем форуме программистов, организуемом компанией START Global, приняли участие более 350 человек из 20 стран. Там же. В Санкт-Галлене неделей позже состоялся крупнейший международный саммит «Start Summit 2017», в котором приняло участие более 2000 человек: студенты, инвесторы и основатели европейских бизнес-стартапов, более 100 компаний-партнеров, со своими наработками на саммите выступали такие гиганты как Volvo, Intel, Bosch.

- На саммите мы узнали много нового об IT-технологиях, тенденциях развития и о внутренней работе крупных компаний, - говорит Павел Моисеев, - Но самое важное – это то, что мы представили свой веб-проект и хотя в число финалистов не вошли, но зато заняли шестое место в своей номинации. В число призеров мы не вошли, но все равно достойно показали себя на международном уровне.

Действительно, на швейцарский хакатон обнинские студенты приехали с серьезными намерениями. На хакатоне можно было выбрать «чужой» бизнес-кейс по вкусу, однако иатэшники решили разрабатывать собственный, обнинский проект.

- Кейсы были на самые различные тематики: программирование игровых тактик, разработка умных ботов, блокчейн и виртуальная реальность, - рассказывает Павел Моисеев, - Но все же мы выбрали секцию «Разработка собственного проекта». В рамках мероприятия мы сделали прототип веб-сервиса, представили идею сервиса с экономической и маркетинговой точки зрения. Обязанности в нашем проекте распределены так: я занимаюсь веб-разработкой и проектированием, а Алена Леонтьева менеджментом, маркетингом и оформлением презентации. Помимо нас двоих в проектной команде работают наш коллега по ИАТЭ Глеб Лосников, он отвечает за экономическую составляющую проекта, и Дмитрий Рудник, отвечающий за дизайн.

Студенты поехали на хакатон по собственной инициативе. До этого, помимо областных и обнинских хакатонов, Павел Моисеев и Алена Леонтьева участвовали в хакатоне Junction в Финляндии, где узнали о хакатоне StartHack в Швейцарии. Они прошли командный отбор и приступили к подготовке проекта. Их идею выступить в Европе с обнинским проектом поддержал руководитель образовательной программы по информатике и вычислительной технике, профессор ИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Старков. Также они нашли поддержку у Сергея Пасынкова, основателя программы «Умный город». Именно в рамках этой программы, по словам Павла Моисеева, студенческий проект «Индивидуальная карта горожанина» и будет развиваться дальше.

- Европейские хакатоны по своей сути такие же, как и областные и городские, - говорит Павел Моисеев, - Разница лишь в масштабе - количестве партнеров, количестве участников, размерах площадки. Наши хакатоны, и те, что проходят в Калуге, и те, что проводятся в Обнинске под эгидой АИРКО - Агентства инновационного развития Калужской области, своим уровнем ничуть не уступают европейским.

Сергей Коротков.

Фото из архива Павла Моисеева.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме