До 2023 года Калужской области потребуется дополнительно более 63,3 тысяч рабочих и специалистов

13:19, 03 апреля 2017

Калужская область заинтересована в притоке иностранных граждан из-за рубежа, но при этом условия их переезда должны быть прозрачными в полном соответствии с действующим законодательством, а методы регулирования миграционных потоков - эффективными. К такому выводу пришли участники координационного совещания руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов государственной власти, которое провёл сегодня губернатор Анатолий Артамонов.

По данным Калугастата численность населения региона по состоянию на 1 января 2017 года  составила 1 млн 16,5 тысяч человек, что на 6,8 тысяч больше, чем годом ранее. Без учета внутриобластной миграции, в минувшем году в Калужскую область прибыло 32297 человек, выбыло 24541 человек. Миграционный прирост составил 7756 человек.

Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты Калужской области

- Численность экономически активного населения Калужской области в 2016 году составила 535,3 тысяч человек, или 52,7 % от общей численности населения региона, в том числе занятых в экономике – 512,8 тысяч человек. Численность населения в трудоспособном возрасте сохраняет тенденцию к снижению: в 2016 году она составила 581,2 тысяч человек, что на 10,9  тысячи меньше, чем в 2015 году.

Учитывая, что в Калужской области продолжает развиваться промышленность, открываются новые заводы, создаются сельскохозяйственные предприятия, продолжается строительство, по прогнозам в 2017–2023 годах ей потребуется дополнительно более 63,3 тысяч рабочих и специалистов. Наиболее востребованными станут квалифицированные рабочие (52%), специалисты со средним профессиональным (12%) и высшим профессиональным образованием (19%).

В 2016 году наибольшую потребность в кадрах испытывали строительные организации и предприятия обрабатывающего производства, на долю которых пришлось более 30% от общего спроса на рабочую силу. Спросом у работодателей пользуются подсобные рабочие, водители автомобилей, рабочие строительных специальностей, швеи, продавцы, инженеры, медицинские работники.

Компенсировать возрастающую потребность области в рабочих руках призваны переселенцы из других регионов России и из-за рубежа.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Благодаря реализации программы по переселению соотечественников, в область переехало большое количество грамотных, востребованных специалистов. Работу в этом направлении нужно продолжать. Люди должны приезжать в область и оставаться. Должны быть созданы оптимальные условия для получения необходимых  документов.

Алексей Горюнов.

Фото Игоря Малеева.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме