В селе Чернышено освятили храм Успения Пресвятой Богородицы

12:08, 03 апреля 2017

Село Чернышено - один из древнейших населенных пунктов нашего района. Дата, когда оно было основано, не известна, но точно давно. В первом атласе Российской империи, изданном в 1745 году, вы не найдёте ни Жиздру, ни Сухиничи, ни Хвастовичи, но там есть два наших села - Усты и Чернышено.

Приход чернышенской церкви Успения Пресвятой Богородицы существует, наверное, с XV века. Сам храм много раз перестраивался - после пожаров или обветшания.

Каменная церковь была построена в 1839-1844 годах тщанием генерала Ивана Никитича Скобелева на месте, где похоронена его безвременно скончавшаяся супруга.

Во время Великой Отечественной войны храм служил бомбоубежищем со всеми вытекающими последствиями - его бомбили сначала фашисты, потом советская авиация.

В результате здание было разрушено так, что отсутствовала возможность его приспособить для каких-либо нужд. В Интернете есть фотографии развалин - можно посмотреть.

Никто не надеялся, что храм когда-либо восстановят. Однако, к великой радости прихожан, это счастливое событие произошло.

Инвестор Чернышенского лесокомбината Юрий Алексеевич Ширманкин выделил на реставрацию личные средства, и работа закипела. Конечно, не всё ещё сделано, но очень много. Причём здание восстанавливается в первозданном виде - по найденным в архиве фотографиям.

Официальная дата второго рождения Успенского храма - 1 апреля 2017 года. В этот день епископ Козельский Никита совершил обряд освящения, после которого здание считается святым местом, и там уже можно проводить все православные службы.

Дата выбрана не случайно: в субботу на пятой неделе Великого поста возглашается молебное пение акафиста - благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

На церемонию собралось много народа - чернышенцы, хотьковчане (у них на два прихода один батюшка - отец Димитрий). Присутствовал инвестор - Юрий Ширманкин. Приехал бывший глава районной администрации Виктор Тамаров, который к данному событию имеет самое прямое отношение.

После освящения и литургии епископ Никита прочитал проповедь. Общаясь с прихожанами, он сказал, что церковных зданий такой величественной архитектуры мало, и когда реставрационные работы завершатся, чернышенский Успенский храм станет жемчужиной России.

 

Елена Лесина.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме