В области совершенствуется оказание медицинской помощи детям

15:32, 25 января 2017

В рамках реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года учреждениями здравоохранения области проводятся профилактические осмотры детей, а также скрининговые обследования новорожденных.

В регионе функционируют восемь окружных кабинетов пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, обследования в которых проходят около 90% будущих матерей. Все новорожденные обследуются на пять врожденных и наследственных заболеваний, нуждающимся назначается лечение. Новорожденные также охвачены аудиологическим скринингом, в ходе которого выявляются дети с нарушениями слуха.  Для предотвращения  слепоты у недоношенных детей на ранних сроках её развития проводятся мероприятия по раннему скринингу,  лечению и диспансерному наблюдению малышей с ретинопатиями недоношенных. При необходимости им оказывается  высокотехнологичная медицинская помощь. Организована диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся под опекой, патронатом и в приемных семьях, а также диспансерное наблюдение детей-инвалидов.

С учетом перехода на современные технологии выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, а также в соответствии с рекомендациями  Всемирной организации здравоохранения в области развивается  служба реабилитационной помощи детям, в том числе в возрасте до трех лет. 

С 2010 года на базе Детской городской больницы Калуги работает областной центр здоровья для детей, в котором ежегодно осматривается  более пяти тысяч  пациентов - ведётся прием врачей специалистов, функциональная и лабораторная диагностика, обследование здоровых и детей с хроническими заболеваниями. По результатам разрабатываются  индивидуальные планы по здоровому образу жизни.

С целью совершенствования оказания ранней помощи детям и профилактики детской инвалидности в регионе продолжится внедрение современных профилактических и высокотехнологичных медицинских технологий, а также   комплексных технологий реабилитации. С целью повышения доступности раннего вмешательства  рассматривается возможность расширения сети службы ранней помощи путем создания филиалов или мобильных бригад.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Фото lode.by

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме