Калужская прокуратура потребовала от управляющих компаний очистить крыши от опасных сосулек и наледи

14:09, 25 января 2017

Прокуратура города Калуги с участием специалистов органа муниципального жилищного контроля провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства организациями коммунального комплекса в неблагоприятных погодных условиях.

В ходе проверки произведен выборочный осмотр 72 многоквартирных жилых домов, деятельность по управлению которыми осуществляют 34 управляющих организации.

За каждым многоквартирным домом закреплен дворник, при уборке внутридворовых проездов используется специализированная техника (снегоуборщики, экскаваторы и вышки).

Вместе с тем, в деятельности управляющих организаций выявлены  нарушения законодательства при эксплуатации жилищного фонда, выразившиеся в бездействии по уборке и очистке накапливающегося на крышах снега, наледи и сосулек.

Так, каждый второй дом содержится управляющими организациями с грубыми нарушениями законодательства, наледи и сосульки выявлены на 37 многоквартирных домах.

Бездействие управляющих компаний, выразившееся в непринятии должных мер по очистке крыш жилых домов от снега и наледи, привело к угрозе для жизни и здоровья граждан не только проживающих в данных домах, но и использующих пешеходные тротуары, расположенные в непосредственной близости от них.

По результатам проверки прокурор города внес руководителям 12 управляющих организаций представления, объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства при уборке территорий в зимний период руководителям 22 управляющих организаций.

Аналогичные меры прокурорского реагирования приняты и другими территориальными прокурорами.

Так, в связи с перепадом среднесуточной температуры, что в свою очередь может привести к образованию на кровлях зданий наледей и сосулек и  причинению вреда жизни и здоровью граждан, в том числе несовершеннолетних, а также к повреждению и уничтожению автотранспорта и другого имущества, прокурор города Обнинска объявил руководителям 17 управляющих организаций и 23 образовательных организаций  предостережения о недопустимости нарушения закона.

Исполнение организациями коммунального комплекса законодательства в жилищно-коммунальной сфере в связи с нестабильными метеорологическими условиями остается на постоянном контроле прокуратуры.

Татьяна Сухоненкова, помощник прокурора города Калуги.

Фото restate.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме