В обнинском МРНЦ онкологическим пациентам помогают рожать здоровых детей

08:40, 12 января 2017

О том, что даже пациент с четвертой стадией рака может родить здорового ребенка, наша страна узнала в прошлом году. Первые такие роды состоялись именно в Обнинске. Перед тем, как пройти лечение в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба (филиал НМИРЦ Минздрава России), пациентка сдала свой биоматериал на заморозку, а после выздоровления эмбриологи провели операцию, результатом которой стали беременность и успешное рождение малыша. Но эту историю слышали многие, а вот то, что процедура экстракорпорального оплодотворения в МРНЦ  доступна в рамках программы обязательного медицинского страхования – знают не все. Автор этих строк побывала там, где появляются «дети из пробирки» и теперь не совсем согласна с такой формулировкой. Но, об этом чуть позже.

Отделение новых медицинских технологий появилось в МРНЦ в 2006 году по инициативе руководителя центра - академика Анатолия Фёдоровича Цыба. С 2012 года здесь реализуются программы искусственного оплодотворения, а в последние три года эта услуга доступна в рамках программы ОМС. Пациентами эмбриологов становятся люди, столкнувшиеся с серьезными преградами на пути к беременности. Диагноз «непроходимость маточных труб» у женщин – это самый простой случай патологии, говорит эмбриолог Ирина Малинова. Среди пациентов обнинских врачей есть и жертвы автокатастроф, и онкобольные. Последние - после облучения и химиотерапии находятся не в лучшей форме. Поэтому до начала курса лечения все они сдают свой биоматериал для заморозки и последующего использования. Ткань и сперма хранятся в жидком азоте в специальных криохранилищах. Самый известный в России случай «отсроченных» родов у пациентки, которую вылечили от рака щитовидной железы, был зарегистрирован в Обнинске в прошлом году.

- Когда разрешили онкологи, мы разморозили ткань и врачи перенесли ее пациентке. Через 3-4 месяца гормональный статус у нее вернулся в норму и тогда мы провели программу ВРТ («вспомогательных репродуктивных технологий»). Нашему Феде уже полтора года. Они с мамой уже несколько раз приезжали к нам в гости, - вспоминает Ирина Вадимовна.

Согласно статистике, после процедуры ЭКО долгожданным потомством обзаводятся 35 % пациентов. «Ребёнок из пробирки» - на деле это не совсем так. Эмбрионы выращиваются в квадратных контейнерах, состоящих из нескольких лунок. В одной такой лунке могут поместиться около 10 эмбрионов. Контейнеры, в которых происходит оплодотворение яйцеклетки, помещают в инкубатор. Вот так выглядит типичный пятидневный эмбрион (см. фото).

- Когда пациент столько лет идет к этой цели, и мы получаем подтверждение беременности, мы так радуемся. Я считаю, нам повезло, что мы здесь работаем, - улыбается Ирина Малинова.

Каждый год в обнинском МРНЦ искусственно беременеют 50 женщин. Их дети ничем не отличаются от обычных, но в силу своего нестандартного зачатия, они по настоянию родителей чаще проходят медосмотры. Существует и еще одна тенденция. Семьи, которым уже однажды помогли эмбриологи, как правило, возвращаются к врачам на повторную процедуру.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме