Калугу посетили выпускники Центральной объединенной летно-технической школы 1966 года

11:34, 17 октября 2016

50-летний юбилей со дня окончания Центральной объединенной летно-технической школы ДОСААФ, которая была создана в Калуге в 1964 году, решила отметить группа ветеранов-вертолетчиков. Командир экипажа вертолета Ми-26, пилот 1 класса Геннадий Нуштаев из Архангельска обратился с письмом к губернатору области Анатолию Артамонову с просьбой оказать содействие и предоставить транспорт, чтобы посетить Грабцево, где базировалось училище.

Просьба была услышана. Министерство образования и науки региона выделила пилотам транспорт.

Отметить полувековой юбилей со дня выпуска и встретиться с однополчанами в Калугу приехали Геннадий Нуштаев, Валерий Батыршин (Казань), Виктор Микулин (Киев), Валерий Смирнов (Ярославль), Анатолий Фирсов (Пенза) и Валерий Трусеев (Новосибирск). Выпускники ЦОЛТШ - люди заслуженные, за их плечами десятки тысяч часов налёта. Вертолетчики участвовали в экспедициях на Северном полюсе, прокладывали газопровод, спасали людей и тушили пожары, бывали в горячих точках.

Геннадий Нуштаев и Валерий Трусеев награждены орденом Мужества за ликвидацию катастрофы на Чернобольской АЭС. Валерий Смирнов - шестикратный чемпион мира по вертолётному спорту, многократный чемпион СССР и РСФСР.  Валерий Батыршин - летчик-испытатель, заслуженный пилот России.

Пилоты посетили КАЛТУ ДОСААФ, вспоминали курсантскую юность, свои первые полёты, встретились с начальником училища Владимиром Козарем. Разговор шел о связи поколений, патриотизме, дальнейшей дружбе и сотрудничестве, о том, что училище должно возродиться.

Выпускники летно-технической школы совершили экскурсию по Калуге, побывали у Вечного огня на площади Победы, сфотографировались на память у музея истории космонавтики. 

Михаил Бондарев.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.