Калужские археологи сделали новые открытия

10:44, 15 сентября 2016

На днях под Калугой завершились очередные археологические исследования, ставшие одними из самых масштабных за всю историю города.

Раскопки в районе деревни Желыбино, что на Правом берегу велись с лета этого года. Раскопы были организованы сразу в нескольких точках вокруг этого поселения – там, где в скором времени будет построена насыпь под дорожное полотно Южного обхода Калуги.

Именно фактом уничтожения в ходе дорожных работ остатков пребывания в этих местах наших далеких предков и была вызвана необходимость проведения здесь археологических раскопок.

Исследования велись специалистами четырех организаций: «Охрана культурного наследия – проект» из Ростова-на-Дону, Кондровского районного краеведческого музея, Калужского объединенного музея-заповедника и Тверского научно-исследовательского историко-археологоческого и реставрационного центра.

Как рассказал нам калужский археолог Алексей Ефимов, всего в ходе раскопок было исследовано несколько памятников древности: стоянки и поселения каменного века, в том числе его наиболее древнего периода.

В итоге археологи обнаружили немало орудий труда древних жителей этой местности. Главным же достижением работ стал сам факт проведения в нашем крае столь масштабных исследований каменного века. 

По их результатам теперь подтвердилась версия, что первые люди в окрестностях Калуги появились уже в древнем каменном веке, по словам Ефимова 20-18 тысяч лет назад.

Алексей Калакин.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме