В Обнинске пресечена незаконная деятельность по перевозке пассажиров легковым такси

15:40, 02 сентября 2016

Прокуратура города провела проверку исполнения законодательства о перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Установлено, что индивидуальный предприниматель, действующий на основании договора о сотрудничестве с правообладателем товарного знака «Taxi RUSH», на территории города Обнинска осуществляла деятельность по перевозке пассажиров.

В ходе проверки прокуратурой выявлены факты осуществления двумя водителями деятельности по перевозке пассажиров от имени такси «Rush» на легковых автомобилях, на которых не нанесена цветографическая схема легкового такси и отсутствуют фонари такси. В салонах автомобилей не было предусмотренной законодательством информации для потребителей.

В нарушение закона индивидуальными предпринимателями вышеуказанные водители такси не являлись, медицинские осмотры не проходили. Технический осмотр автомобилей перед выпуском на линию не проводился. Не застрахована была гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров легкового такси. Потребителям не выдавались чеки или бланки строгой отчётности, подтверждающие принятие денежных средств за выполненный заказ.

С водителями индивидуальным предпринимателем были заключены договоры на оказание информационных услуг. Привлечение водителей к оказанию информационных услуг осуществлялось путём распространения печатной рекламной продукции и посредством размещения рекламы в СМИ.

Аналогичные нарушения выявлены при осуществлении перевозок пассажиров еще двумя водителями – физическими лицами.

ОМВД России по г.Обнинску в отношении водителей составлены административные протоколы по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения), по результатам рассмотрения которых виновным лицам суд назначил наказания в виде штрафов.

В связи с тем, что после выявления фактов незаконных перевозок индивидуальный предприниматель не прекратил свою деятельность и продолжал заключать договоры об оказании информационных услуг с водителями, не имеющими разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, прокурор города обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Решением Калужского районного суда требования прокурора были удовлетворены. Действия предпринимателя по заключению договоров об оказании информационных услуг с лицами, не имеющими разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, признаны противоправными. Предпринимателю запрещено заключать договоры об оказании информационных услуг с лицами, не имеющими разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Яна Гаспарян, старший помощник прокурора города Обнинска.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме