Детское «Архстояние» в Никола-Ленивце: дождливо, но весело

20:52, 11 июня 2016

Сегодня в арт-парке Никола-Ленивец в Дзержинском районе открылся ежегодный фестиваль современного искусства «Архстояние Детское». Как следует из названия, программа масштабного мероприятия на открытом воздухе рассчитана прежде всего на семейную аудиторию.

Несмотря на дождливую погоду, желающих приобщиться к современному искусству набралось внушительное количество. Многие приехали на фестиваль со своими маленькими детьми.

Николай Полисский, художник, автор фестиваля «Архстояние»

- Я на самом деле очень уважительно отношусь к детям. Поэтому мне кажется, что с ними не надо сюсюкаться. С ними нужно очень серьёзно разговаривать. Поэтому мы взяли такую серьёзную тему.

Темой детского «Архстояния» на этот раз стал «101 гиперболоид». На главной поляне фестиваля Николай Полисский с помощниками создали масштабную интерактивную инсталляцию из природных материалов, посвященную архитектурно-научным поискам академика Владимира Шухова. Именно этот великий русский инженер, учёный, архитектор и изобретатель первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки и ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Шуховские башни в Москве и под Нижним Новгородом являются уникальными памятниками архитектуры русского авангарда.

Центром инсталляции стали несколько сплетённых из жердей и веток гигантских гиперболоидов, взметнувшие свои вершины к облакам на многометровую высоту. Зрителям фестиваля предложили дополнить композицию и сплести свои гиперболоиды из заготовленных тут же каркасов и прутьев. Многие тут же включались в работу, создавая собственные архитектурные композиции.

Для детей на фестивале развернули работу десять станций искусств, которые давали возможность юным участникам выбрать занятие по душе и многому научиться. Под руководством взрослых инструкторов ребята создавали макеты архитектурных сооружений, занимались конструированием, приобщались к гончарному делу, развивали чувство темпа и ритма в студии барабанов, делали скульптуры и игрушки из подручных материалов. Для детей были организованы кулинарный и художественный мастер-классы, развивающие игры и многие другие интересные и полезные занятия.

Взрослые тоже не скучали и вместе с детьми участвовали в предложенной организаторами программе. На вечер на «Архстоянии» запланированы музыкальная программа и танцевальный марафон. Кроме того у всех гостей есть возможность ознакомиться с арт-объектами фестиваля прошлых лет.

«Архстояние Детское» продлится в Никола-Ленивце до 13 июня включительно. Учитывая, что с завтрашнего дня синоптики обещают улучшение погоды, у гостей детского «Архстояния» будет ещё больше возможностей с пользой для себя отдохнуть на свежем воздухе.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме