В Калужской области археологи обнаружили древний подземный ход

16:59, 09 июня 2016

Старинные своды подземелий были обнаружены в Дзержинском районе в самом центре города Кондрова, возле местной достопримечательности – так называемого «Дома Павла Григорьевича Щепочкина».

Выявить их удалось в ходе археологических раскопок, которые ведутся здесь с середины апреля этого года.

Как рассказала нам их руководитель Елена Ефимова, изначально перед археологами стояла задача выявить фундаменты парадного крыльца этого здания, которое было утрачено в советское время.

В итоге же перед археологами обнаружилось сооружение, о котором ранее было известно только по рассказам местных старожилов и воспоминаниям жившего здесь в начале XX века известного русского философа Федора Степуна.

В одной из частей раскопа исследователи наткнулись на сохранившуюся каменную кладку, под которой оказалась довольно глубокое помещение, внутри, как пока предварительно удалось установить, частично оштукатуренное.

Как рассказывает Ефимова, доподлинного говорить, что оно из себя представляло и какое предназначение имело, пока рано. Для этого необходимо вскрытие обнаруженных сводов. Однако же уже сейчас понятно, что обнаруженное подземелье было довольно внушительных размеров.

Стоит заметить, что эта находка стала не первым интересным объектом на этом раскопе. Практически в нескольких сантиметрах от этих сводов обнаружились две парных могилы: взрослого и ребенка и двух взрослых людей.

Кто был эти люди, и когда они были погребены – также покажут дальнейшие исследования.

Напомним, что археологические раскопки вокруг этого старинного здания продолжаются уже не первый год.

Несколько лет назад в его внутреннем дворе исследователи также открыли несколько разновременных захоронений, датируемых до  начала XVIII века.

Алексей Калакин.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме