На школьное питание в районах области выделяется от 5 до 13 рублей в день

11:15, 29 апреля 2016

Такие цифры обозначил министр образования и науки Александр Аникеев на заседании координационного совета при губернаторе области по реализации региональной стратегии и планах действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

На совещании рассматривались важные направления деятельности профильных ведомств в этой сфере – социальная политика, образование, культура и здравоохранение.

- Хорошо, что программа школьного питания у нас не свернута, как в других регионах страны, - прокомментировал заместитель главы региона Александр Авдеев. - Однако озвученные суммы очень малы. Даже при имеющихся объективных трудностях с бюджетом систему школьного питания необходимо организовывать и финансировать лучше.

Александр Александрович выразил озабоченность по поводу состояния здоровья современных подростков. Увлечение компьютером, и, как следствие, резкое снижение физической активности плохо сказывается как на их общей физической подготовке, так и на зрении.

- Раньше физической активности было гораздо больше, - сказал Александр Александрович. - Люди жили в сельской местности, где физический труд был необходимостью. Сейчас дети в основной массе не копают грядки, не носят воду, не загружают себя физически. У подростков масса соблазнов в виде различных гаджетов, и многие родители переживают за это. Но, наверное, они не смогут предложить какой-то выход. А вот профильные ведомства – здравоохранение и образование - могли бы выработать программу, которая активизировала бы интерес взрослых, молодежи и детей к занятиям спортом. Например, на открытых площадках. И если у нас получится поменять тенденцию, мы через несколько лет будем фиксировать обратный процесс – рост физической активности, оздоровление детей, сокращение падения зрения в подростковом возрасте от использования тех же планшетов и других гаджетов.

На совещании было отмечено, что Калужская область – одна из немногих, сохранивших все направления деятельности в интересах детей. Однако отдельные направления требуют корректировки.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото Николая ПАВЛОВА.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.