Археологи вновь взялись за подземное прошлое «бумажной столицы» Калужской области

16:51, 20 апреля 2016

На днях в Кондрове вновь открылся сезон археологических раскопок. Организаторами, как, впрочем, и непосредственными исполнителями этих работ выступили сотрудники Кондровского краеведческого музея

В нынешнем году местные археологи взялись за исследование самой старой из сохранившихся каменных построек Кондрова - так называемого, «дома Павла Щепочкина».

Как рассказала нам держатель Открытого листа Елена Ефимова, в ходе начавшихся работ планируется отыскать фундаменты утраченного парадного крыльца этого дома.

- В свое время, как мы можем видеть на фотографиях начала XX века, крыльцо было трехэтажным. Соответственно мы предполагаем, что оно должно было находиться на основательном каменном фундаменте. Часть его фрагментов нам уже удалось найти. Они сохранились довольно хорошо. В ходе дальнейших работ мы планируем установить подлинные размеры основания этого крыльца, - рассказывает нам Елена Егоровна.

Стоит заметить, что найти остатки этого архитектурного украшения «визитной карточки» Кондрова исследователям необходимо для того, чтобы в дальнейшем при реставрации самого здания его смогли воссоздать в первоначальном виде.

Планы на этот счет у местной краеведческой общественности большие. В частности, сам дом Павла Щепочкина, некоторые старинные корпуса бумажной фабрики и ряд иных зданий в центре города планируют не просто отреставрировать, но и объединить в единое музейное пространство, которое бы знакомило жителей и гостей Кондрова с историей города,  а также стало бы отличным местом отдыха.

-Реализацией этого беспрецедентного проекта займутся как местные, так и столичные специалисты. Поддержку начинание получает и от экс-сенатора от Калужской области в Совете Федерации Валерия Сударенкова, - рассказывает директор Кондровского краеведческого музея Елена Орлова, - археологические исследования, составления ландшафтного плана, реставрация старинных зданий, - это части крупного проекта.

Проект этот, напомним, направлен на сохранение и восстановление исторической панорамы центральной части города XIX-XX веков. В результате его реализации 15 объектов историко-культурного значения города объединятся в исторический квартал с созданием пешеходного туристического маршрута.

Распоряжением Владимира Путина директору местного краеведческого музея Елене Орловой на его реализацию был присужден грант президента РФ

Напомним, что первые археологические исследования древней истории Кондрова прошли в городе два года назад .

Тогда работы были проведены также в районе дома П.Г. Щепочкина. Археологам удалось выявить существовавшее здесь несколько веков назад старинное кладбище.

Алексей Калакин.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме