В Калужской области международный фестиваль «Архстояние-2014» попытался поймать время в ловушку

14:10, 27 июля 2014

Слоганом, своим девизом в этом году девятый международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленинвец» избрал «Здесь и сейчас!», что означает, как говорят кураторы фестиваля, попытку поймать время, которое оказывает неумолимое влияние на творения рук человеческих. Антон Кочуркин, архитектор, один из многолетних кураторов «Никола-Ленивца», упомянул при этом Гераклита, утверждавшего, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Так и здесь, говорит Кочуркин. Все меняется под влиянием времени.

«Ленивецкие часы» германского ландшафтного архитектора Марка Форманека стали одним из первых объектов фестиваля. Планки на табло каждую минуту меняли волонтеры, как бы символизируя, по мнению Форманека влияние человека на ход времени.

Этому же, судя по всему, был посвящен перформанс «Ножницы и бумага японской художницы Сашико Абе, которая в удаленном офисе – маленьком домике на краю Никола-Ленивецкого парка «Версаль» методично и на протяжении многих часов, не глядя ни на кого, не разговаривая ни с кем вырезала тончайшие полоски бумаги, чтобы соткать из них кружево своего белоснежного платья.

«Ленивый Зиккурат» - двадцатиметровый бельведер, сооруженный из бревен пораженного короедом леса, утверждают его авторы Владимир Кузьмин и Николай Калошин,  обнадеживающее послание гибнущим лесам – оздоровим лес, погибшим деревьям даруем новую жизнь, все впереди.

А француз Жан-Люк Бриссон, преподаватель ландшафтной школы в Марселе, устроил ловушку для облаков в своей «Облачной кухне». «Облака» - белковый десерт, спускаются с неба прямо в тарелочки дегустаторов.

Тут же на столе синей столешницей французские повара всем предлагают написать картину из облаков кучевых, перистых и слоистых – поп-корна, бизе и рисовой лапши. В этом перформансе поучаствовал и губернатор области Анатолий Артамонов, посетивший фестиваль 26 июля.

«Жан-Люк восхищается местными пейзажами и местной кухней из деревни Звизжи. И в прошлом году ему пришла идея объединить этот пейзаж с пейзажем облачного неба, что и может только увидеть городской житель. Вот он и решил сделать так, чтобы люди могли почувствовать вкус облаков. Никола-Ленивецких облаков и Никола-Ленивецкого неба», - пояснил один из помощников Бриссона.

Были представлены и звуковые перформансы на всем протяжении фестивального маршрута.

Кстати, путешествие по нему назвали научно-популярным шоу с элементами сократовской прогулки, потому что все вокруг, говорят кураторы, настраивает на размышления о бытии и смысле жизни. Один из пунктов этого маршрута – философский двор, где можно было поучаствовать в дискуссии именно в сократовском духе. Разумеется, по желанию.

Татьяна Петрова.

Фото Владимира Петрова.

 

Поделиться с друзьями:

Комментарии

Combat 28.07.2014 09:25:13

Коммерция тихонько убивает идею. Полисскому наверно нужно оставить это место и искать новую территорию для своих гениальных маяков, границ империй и ушей...

Степа 28.07.2014 11:20:13

Остап Бендер со своим провалом, а до него О Генри с дыркой в заборе нервно курят в сторонке )))))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме