На «Новой базе» под Обнинском открылись новые очистные сооружения

12:45, 07 ноября 2018

7 ноября в районе Мишково состоялся пуск в эксплуатацию очистных сооружений. Они сделаны для очистки сточных вод перед сбросом в приток реки Дырочная.

Сооружения принимала комиссия, в которую вошли министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, представители руководства администрации города Обнинска, ООО «Новая база» и другие.

В прошлом году, во время комиссионной проверки, при взятии проб из безымянного ручья правого притока реки Дырочной было выявлено превышение предельно допустимых концентраций: по нефтепродуктам – в 45,6 раза, по ионам аммония – в 33,4 раза.

В связи с этим муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство» города Обнинска вынесло решение: обязать предприятия, ответственные за загрязнение ООО «Новая База», ООО «Эвтек-Сервис» и МП «Теплоснабжение»), немедленно прекратить сброс неочищенных стоков в ручей и приступить к строительству очистных сооружений перед сбросом в водоём. 7 ноября они были запущены.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина рассказала, что Обнинск одним из первых подключился к работе по очистке реки Дырочная. 

Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области

- Экологическая проблема по загрязнению реки Дырочная привлекла внимание широкой общественности. Полтора года назад была создана межведомственная рабочая группа с привлечением различных структур по решению вопросов очистки. Мы очень рады, что муниципалитеты поддержали нас в проведении различных мероприятий по очистке реки.

Глава администрации города Обнинска Владислав Шапша подчеркнул, что открытие очистных на «Новой базе» – это серьёзный опыт инвестирования собственников предприятий в решение экологических проблем.

Владислав Шапша, глава администрации города Обнинска

- Здесь нет ни копейки бюджетных средств. Строительство локальных очистных сооружений – это один из этапов мероприятий по очистке реки. В ближайшем будущем будут открыты ещё одни очистные на территории промышленной зоны в Мишково, и тоже за счёт средств собственников.

Как пояснил главный инженер ООО «Новая База» Владимир Суховеев, сточные воды, проходящие через территорию предприятия, будут теперь проходить трёхэхтапную очистку. На первом этапе вода будет очищаться от песка и других взвесей, на втором – от нефтепродуктов. Затем вода будет проходить через угольный фильтр и в очищенном виде возвращаться в магистральный трубопровод.

Елена Ершова.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме