Дагестанцы Калуги посетили музей-диораму и музей-станцию

14:56, 06 ноября 2018

Сегодня представители общественной организации "Местной дагестанской национально-культурной ассоциации" г. Калуги приняли участие в культурно-туристическом мероприятии «Региональная идентичность. Чудеса науки и искусства», организованной министерством внутренней политики и массовых коммуникаций региона.

Группа посетила музей-диораму «Великое Стояние на реке Угре» во Владимирском скиту Дзержинского района, а также первую в мире атомную электростанцию в г. Обнинске, где в далеком 1954 году усилиями советских ученых и инженеров успешно были завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на ядерном топливе.

По пути следования представителям дагестанской диаспоры опытные экскурсоводы рассказали о важнейших исторических событиях на Калужской земле и их значимости для России, о временах   нашествия Золотой Орды на Русь, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне, об уроженце Калужской области - Маршале Победы Г.К. Жукове, а также о современном состоянии и развитии региона.

Виктор Витковский председатель объединения украинцев Калужской области «Вiтчизна»:

- В эти ноябрьские дни, тогда, в 1480 году, стояли войска по обе стороны реки Угры и решалось очень многое для нас на этом историческом месте. Мы посмотрели диораму художника Павла Рыженко – это произведение искусства очень достоверно погружает нас в ту историческую эпоху, когда Россия обретала свою независимость и суверенитет. Считаю, что диораму надо посмотреть всем жителям Калужской области, впечатление очень сильное. Мы горды, что посетили Владимирскую обитель и музей-диораму в преддверии праздника 11-го ноября, который должен стать праздником всей страны, потому что это начало российского государства.

 

Наша справка

Проект министерства внутренней политики и массовых коммуникаций «Региональная идентичность» осуществляется с 2015 года туристско-информационным центром «Калужский край» совместно с некоммерческими организациями региона.

Более трех с половиной тысяч человек совершили 75 экскурсий по историко-культурным местам Калужского края. В их числе Калуга, Козельск, Шамордино, Оптина пустынь, Полотняный завод, Тихонова пустынь, Малоярославец, Жуков, Боровск, Юхнов, Ильинские рубежи, Зайцева гора, Барсуки, Тарутино.

Проект направлен на популяризацию историко-культурного наследия Калужской области среди различных групп населения, на привлечение жителей региона к участию в общественно значимых коллективных мероприятиях, консолидацию общества, сохранение традиций и преемственности поколений.

В рамках проекта проводятся экскурсионные марафоны, мероприятия, приуроченные к памятным и знаковым датам Калужской области.

Организаторы считают, что проект помогает участникам воспринять родные места в ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся образах. Туры призваны восполнить дефицит образовательных историко-краеведческих экскурсий по региону. Полезны они будут и соотечественникам - выходцам из стран СНГ в адаптации к новому для них сообществу и изучении культурно-исторического наследия региона.

Павел Сузик.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.