В преддверии праздника школьники из Юхнова вспомнили о великих земляках

09:57, 03 ноября 2018
Доклад о хороводах и хороводных песнях был иллюстрирован живым исполнением.
Доклад о хороводах и хороводных песнях был иллюстрирован живым исполнением.

Накануне Дня народного единства в Юхнове школьники вспоминали о своих заслуженных земляках и народных традициях.

В Юхновской средней  школе №2 прошла VI научно-практическая межрайонная конференция «Мой род – мой народ», приуроченная к празднованию Дня народного единства.

Участниками мероприятия стали учащиеся, педагоги Юхновского, Износковского и Мосальского районов, представители духовенства Песоченской и Калужской епархий.

 Были прослушаны исследовательские работы о жизни родственников и земляков, защищавших  страну,  внесших огромный вклад в развитие экономики, образования и культуры своей Родины.

Героями докладов школьников стали знаменитые в советское время председатели колхозов Анатолий Старостин и Василий Чертков; ветераны  педагогического труда Лидия Агафилушкина и Валентин Смирнов.   

Особое место заняли исследовательские работы о ратном подвиге земляков и родственников. Так, о своем прадедушке,  участнике французского Сопротивления Степане Кацуре, который погиб, освобождая французскую землю от нацистских захватчиков, рассказала ученица Саволенской школы Елизавета Крамаренко. Во время боя за город Лангон он закрыл своим телом пулемет противника и обеспечил успешную атаку. В 2004 году на одной из площадей Лангона была торжественно открыта табличка с именем советского солдата.

Учащаяся Износковской средней  школы Фатима Курбанова рассказала о подвиге врачей, фельдшеров, сестер и санитаров 494-го медсанбата.

Юхновчанка Дарья Галкина подготовила презентацию «Мы этой памяти верны» о военных памятниках Юхнова.

И таких работ, не оставляющих никого равнодушными, на конференции прозвучало немало.

Помимо трудового и ратного подвига в центре внимания юных исследователей оказалась и духовная жизнь русского народа. Работу «Жемчужины Калужской области, или путешествие по храмам и монастырям от Мосальска до Боровска, названных в честь святителя Николая Чудотворца» представили учащиеся из Мосальска Олег Демьянов и Полина Полякова.

Не осталось без внимания и  народное творчество. Учащийся Упрямовской школы Юхновского района Степан Королев познакомил собравшихся с техникой одного из видов мозаики из дерева.

А школьники из Рылякской школы рассказали о хороводах и хороводных песнях. И не только рассказали, но и  показали, и исполнили.

 В общем, как сказал в своем выступлении протоиерей Казанского собора Алексей Махетов, «нам есть чем гордиться, чему радоваться, что хранить, что показать. Конференция – это лишь малая капля того безбрежного, что у нас есть. Но она помогает ощутить себя частицей великого народа».

Николай Корсаков.

Фото Натальи Соловьевой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме