Тихонова Пустынь отмечает 25 лет своего возрождения

15:30, 02 ноября 2018

Именно в эти дни четверть века назад началось возрождение обители преподобного Тихона Калужского.

Он основал ее еще в XV веке в тех местах, где несколько лет ранее происходили события знаменитого Великого Стояния на реке Угре 1480 года – события, ставшего началом рождению суверенного Российского государства.

С того времени монастырь рос и украшался величественными храмами.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.

В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. 

В советские годы монастырь находился в запустении.

В наши дни обитель вновь полна монахов и паломников. Здесь действует несколько скитов. Среди них широкую известность сегодня получил Владимирский скит. Он расположен непосредственно на берегу реки Угры, где стояли  войска Великого князя Ивана III. В память Великом Стоянии на Угре здесь создан музей, где представлена уникальная диорама известного российского художника Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». Ежегодно под стенами скита в память о победе русского воинства проходят крестные ходы. С недавнего времени летом проводится фестиваль военно-исторической реконструкции, который год от года привлекает все больше участников и зрителей.

Алексей Калакин.

Фото nikatv.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме