Калужане увидели спектакль по произведениям великого абсурдиста XX века

12:12, 08 октября 2018

Инновационный театр балета поставил спектакль по произведениям великого абсурдиста XX века. 

Вы любите Кафку? Если нет или вообще ничего такого не слышали, сходите на спектакль «Клаус. True. Фобия» в ИКЦ, возможно, вы поменяете свое мнение.

Премьера комикс-балета по трем произведениям Франца Кафки «Превращение», «Сон» и «Процесс» вызвала новую волну  интереса зрителей, судя по тому, что зал Инновационного культурного центра в Калуге был практически полон.

Перенос Кафки на сцену, да еще средствами балета и с помощью аудиовизуальных эффектов – эксперимент смелый. Впрочем, режиссер Константин Солдатов известен именно такими экспериментами. Однако здесь трудно выделить ведущую роль кого-то из постановочной группы. Вместе с Солдатовым над тем, чтобы Кафку «сделать былью», в равной степени трудились руководители и создатели Инновационного театра балета - хореографы Ксения Голыжбина с Евгенией Талецкой и фотограф Андрей Горлачев. И, конечно же, вся труппа. Оценить качество работы актеров, наверное, смогут профессиональные хореографы. Я же могу засвидетельствовать лишь восхищение увиденным. Действие на сцене проецировалось на задник средствами видеомеппинга. Это, как мне объяснили, такое 3D проецирование, которое позволяет тут же на экране видеть все, что происходит на сцене. Получается объемное восприятие. Надо только сфокусировать живое действие и проекцию в какой-то одной точке. Эффект незабываемый.

Казалось бы, спектакль ориентирован на подготовленного зрителя. По крайней мере поклонники классических форм должны знать, что они идут на представление, которое не совсем вписывается в традиционные представления о балете. А тем, кто уже вполне ощущает себя способным воспринимать именно такое искусство, хорошо бы знать литературный материал, который лег в основу спектакля.

Авторам вполне удалось погрузить зрителя в атмосферу Кафки, заставить его буквально физически ощутить на себе автоматизм повседневной жизни, перемалывающей человека, не оставляющей ему никаких возможностей выбраться за пределы заранее заданного.

Ранее директор театра «Имперский балет» рассказал калужским студентам, за счет чего происходит выживание.

 

Владимир Петров.

Фото Андрея Гусева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме