Эрмитаж привез в Калугу «Служителей правосудия»

15:57, 04 октября 2018

Выставка «Служители правосудия» Оноре Домье, посвященная французской карикатуре, открылась в музее изобразительных искусств в рамках проходящих в Калуге дней Эрмитажа.

Зрители могут увидеть десять графических листов выдающегося французского мастера из собрания Государственного Эрмитажа. Эти литографии вошли в число самых известных. Художник с большим вниманием приглядывался к общественной жизни, и эти наблюдения ложились в основу его печатной графики – он сатирически высмеивал социальные и нравственные пороки буржуа и политической элиты своего времени.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель губернатора области Константин Горобцов. Он отметил, что наш регион на сегодняшний день не только экономически активно развивается, но и сделал большой шаг в направлении культуры: создаются новые архитектурные объекты, памятники.

- Эта выставка делает нашу культурную жизнь более насыщенной. Благодаря идее создания в Калуге филиала Эрмитажа у нас появится вновь воссозданный объект архитектурного наследия РФ – Дом гражданского губернатора XIX века. С открытием в нем музея калужане и жители региона познакомятся с шедеврами Эрмитажа,

- сказал Константин Горобцов.

Также он поблагодарил директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за поддержку проекта.

Вернисаж прошел при участии члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Калужской области Алексея Александрова. Сенатор рассказал, что идея сотрудничества с крупнейшим музеем России принадлежит губернатору региона Анатолию Артамонову.

- Безусловно, очень интересно знакомиться с творчеством одного из самых выдающихся художников Франции Оноре Домье. Тема правосудия, борьба с преступностью, предупреждение правонарушений касается и тех основных задач, которые перед нами ставит Ассоциация юристов Калужской области. Когда мы привлекаем внимание нашей молодежи, калужан к вопросам правового просвещения, то интересно это делать через какие-то произведения искусства, особенно сатирического плана. Несмотря на то что Оноре Домье создавал свои литографии в Париже, в XIX веке, очень со многим мы сталкиваемся сегодня в повседневной жизни, в нашем правосудии. Работы вызывают большой интерес еще и потому, что на них все изображено очень доходчиво,

- сказал Алексей Александров.

Среди приглашенных гостей – министр культуры и туризма Павел Суслов, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Фёдорова, представители власти, юристы, искусствоведы, а также представитель Государственного Эрмитажа Дмитрий Любин.

Напомним, дни Эрмитажа организованы в рамках подписанного в 2015 году соглашения между Калужской областью и Государственным Эрмитажем.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.