Реализацию национального проекта «Экология» в Калужской области обсудили в профильном федеральном министерстве

16:58, 14 сентября 2018

14 сентября в Москве под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко состоялось совещание, на котором обсуждались предложения Калужской области для включения в национальный проект «Экология», реализуемый в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.

В режиме видеосвязи в мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Алексей Никитенко, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, глава министерства строительства и ЖКХ Егор Вирков, а также специалисты, осуществляющие федеральный и региональный экологический надзор, и представители особо охраняемых природных территорий.

Внедрение эффективной системы обращения с отходами, повышение качества питьевой воды для населения и экологическое оздоровление водных объектов стали центральными темами обсуждения.

Алексей Никитенко отметил, что в настоящее время в области территориальная схема обращения с отходами корректируется и переводится в электронную версию. Данная работа будет завершена до 1 января 2019 года.

Заместитель главы региона подчеркнул, что особенно остро стоит вопрос рекультивации полигона ТКО в Калуге, закрытие которого было связано со строительством международного аэропорта. Реализация проекта, а также реконструкция и строительство очистных сооружений, которые смогут предотвратить загрязнение Оки недостаточно очищенными стоками, невозможно без федеральных субсидий. Правительство области направило в Москву соответствующие заявки.

Светлана Радченко отметила, что в рамках нацпроекта в 2019 году финансирование на реализацию этих планов не предусмотрено. Вместе с тем Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено выстроить более конструктивный диалог с регионами. Именно поэтому подобные совещания будут проводиться несколько раз в год. По мнению заместителя главы федерального профильного ведомства, в таком формате более эффективно выстраивается межведомственное взаимодействие, которое позволяет  найти решение острых вопросов.   

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме