В Калуге открылась выставка документов времён войны

16:48, 14 сентября 2018

Торжественное открытие выставки документов прошло сегодня, 14 сентября, в выставочном зале Государственного архива Калужской области.

- Проект имеет важнейшее значение для сохранения исторической памяти и воспитания молодёжи. Надеюсь, что представленные здесь материалы будут использованы учителями истории на уроках, специалистами Калужского государственного института развития образования — для подготовки методических сборников, а региональным отделением Всероссийского общества «Знание» — для подготовки тематических лекций,

— отметил министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин на открытии выставки.

Многие экспонаты способны воздействовать на читателя едва ли не сильнее художественных текстов: ведь за ними стоят судьбы не персонажей, а вполне реальных людей, наших соотечественников.

– Мы архив гражданский. Обычно в годовщину освобождения области от немецко-фашистских захватчиков говорят о том, как продвигались войска. Мы не можем об этом рассказать, соответствующие документы находятся в военных архивах. Поэтому концентрируемся на повседневной жизни, пытаемся показать, что война несёт гражданскому населению. Когда работаешь с этими фактами, кажется, будто взрывы за спиной гремят,

– рассказывает заместитель директора Государственного архива Калужской области Наталья Зиновкина.

Определённая сложность при создании выставки заключалась в том, что сама Калужская область появилась только в июле 1944 года, и не все события, происходившие в войну в её будущих районах, охвачены в документах. Возможно, эти данные ещё предстоит разыскать.

– Охват материала просто удивляет. Насколько же это кропотливый труд по поиску информации! Заинтересовало большое количество статистических данных. Радует, что очень много книг, то есть заинтересованный читатель может найти этот источник и уже подробнее с ним ознакомиться, 

– делится впечатлениями одна из посетительниц.

Возможно, некоторые факты станут для посетителей выставки настоящим историческим открытием. Так, например, на освобождённых территориях разминированием полей часто занимались выпускники специальных пятидневных или десятидневных курсов ОСОАВИАХИМа.

Иначе было нельзя: сапёры уходили вместе с войсками, вслед за линией фронта, не всегда успевая разминировать поля. Иногда мины или неразорвавшиеся боеприпасы находили вездесущие дети – и не в меру любопытных девчонок и мальчишек следовало обезопасить.

В числе представленных на выставке материалов – карты разминирования нескольких районов Калужской области.

Есть и немало документов оккупационной администрации. И они вполне позволяют предположить, как выглядела бы наша жизнь, если бы в мае 1945 года над Рейхстагом не взвился красный флаг.

Напомним, ранее сообщалось, что жителей Обнинска зовут на выставку, посвящённую освобождению области, под Малоярославцем подняли бомбардировщик, времен войны, а для людиновских школьников провели музейный урок под открытым небом.

Екатерина Кузьменко.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме