Поисковики «Ремпутьмаша» установили памятник на могиле красноармейца

17:09, 06 сентября 2018

В 2016 году поисковики из отряда «Ремпутьмаш» подняли останки красноармейца у деревни Мстихино. Судмедэкспертиза подтвердила, что останкам более 50 лет, а также показала, что погибший воин находился в возрасте от 21 года до 26 лет. Разрешение на захоронение на Пятницком кладбище было получено. К сожалению, установить имя бойца не удалось – при нём не было не только медальона или сохранившихся документов, но и личных вещей. Только каска.

–  Там проходила линия обороны Калуги, была информация о крупном госпитальном захоронении в этом районе. Именно его мы и искали. Но нашли только одного бойца. Он был верховой, лежал неглубоко, скорее всего, он даже не был похоронен,

–  рассказывает командир поискового отряда работающей молодёжи «Ремпутьмаш» Эдуард Туманов.

Но 5 сентября 2018 года на месте его захоронения на кладбище всё-таки появился памятник – пусть и с табличкой «Неизвестный солдат» вместо имени и фамилии. Поисковики с «Ремпутьмаша» вместе с профсоюзной организацией этого завода благоустраивали братскую могилу – и одновременно установили традиционную для воинских захоронений пирамидку со звездой.

Ранее сообщалось, что сибиряки подняли под Ульяново останки 40 красноармейцев, их калужские поисковики нашли останки 56 бойцов в Карелии. В начале августа погибший под Калугой воин-белорус был перезахоронен на родине, в июле над рекой Рессой появился памятный знак чекистам майора Коровина, а в июне в Износковском районе поисковики вернули имя красноармейцу.

Екатерина Кузьменко.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме