В Кирове нашли «склад» старинных надгробий

10:49, 06 сентября 2018

История с кировскими надгробиями получила продолжение. На минувшей неделе пользователи социальных сетей активно обсуждали, откуда в центре Кирова взялись сразу несколько старинных надгробий. Некоторые даже выдвигали версии, что ранее на месте центра города было кладбище, о существовании которого им якобы рассказывали их бабушки.

На днях история со старинными могильными плитами, которые нашли при строительстве торгового центра на местной площади Победы, получила весьма прозаическую развязку.

Прибывшие на место обнаружения находки калужские археологи Игорь Болдин и Галина Массалитина после проведения раскопок пришли к заключению, что никакого кладбища на данном месте не существовало, а старинные памятники были привезены сюда примерно полвека назад.

- В ходе исследований мы не нашли каких-то свидетельств, что когда-то здесь могли существовать захоронения. Найденные же памятники были обнаружены в лежачем состоянии, причем один из них, а их было найдено четыре, лежал на другом. Это может говорить о том, что они здесь не стояли, были перевезены сюда какое-то время назад. Предположительно это произошло примерно после окончания Великой Отечественной войны,

- рассказал нам участник раскопок, кандидат исторических наук Игорь Болдин, добавив, что на одном из надгробий значилось имя владельца старинного дома, который стоял раньше на месте нового торгового центра.

Ранее сообщалось, что калужские археологи сделали новые открытия. Напомним также, что ранее на территории области был обнаружен «подземный ход». Кроме того, несколько лет назад при земляных работах на одной из улиц исторического центра столицы губернии обнаружились остатки древнего кладбища.

Алексей Калакин.

Фото vk.com/vkirove40rus.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме