Ветераны-лётчики восстановили историю ермолинского аэродрома

14:05, 17 августа 2018

12 августа в России отметили День военно-воздушных сил, а 20 августа отпразднуют День воздушного флота. По давней праздничной традиции в августе, всего на один день в году, свои ворота открывает аэродром 70-го смешанного авиаполка федеральной службы войск Росгвардии, базирующегося в городе Ермолино Боровского района. В этом году день открытых дверей выпал на 18 августа. Как и в прошлые годы, по плацу пройдут представители воинских формирований, а самолёты и вертолёты будут доступны для экскурсий. Ждут гостей и выступления спецназа, а также показательные полёты лётного состава.

Есть на территории части №3694 и особенное место, где хранится история всех экипажей, служивших здесь со времён строительства аэродрома и до настоящих дней. По инициативе Совета ветеранов части комната боевой славы была обновлена к 25-летию ермолинского полка, который военные отпраздновали два года назад. За эти два года из нескольких стендов вырос настоящий музей, рассказывающий не только об истории авиационного полка, но и аэродрома.

Проект реконструкции обычной комнаты боевой славы ветераны-лётчики придумали вместе с местным художником Вячеславом Черниковым. На стенах, в витринах и просто на полу – история длиной в несколько десятилетий, сотни имён и таких разных судеб.

«Одна из стен полностью посвящена истории аэродрома. За три года я «откопал» в архивах практически все полки, которые стояли здесь с момента создания», - говорит председатель Совета ветеранов смешанного авиационного полка Сергей Кравцов. Первое упоминание об аэродроме он нашёл в архивной хронике от 22 июня 1941 года. На второй день войны в Ермолине находились 50 истребителей ЛАК-3. Лётчики осваивали технику, а в августе, когда фронт приблизился, перешли к боевым вылетам.

«Младший лейтенант Деменчук из этого авиаполка под Малоярославцем сбил Хейнкель, а потом таранил Юнкерс. Сам он при таране погиб, товарищи из полка его забрали. Есть такая информация, что он якобы был похоронен в Русинове, но немцы со злости сравняли его могилу с землёй», - говорит Сергей Кравцов.

В период оккупации на аэродроме в течение двух месяцев базировались фашистские Мессершмидты. Варшавское шоссе, над которым  в ту осень шли многочисленные воздушные бои, было усеяно осколками бомб, фрагментами сбитых самолётов. Некоторые из этих находок заняли место в комнате боевой славы.

В середине 1960-х на аэродроме находилась лётно-испытательная база НПО «Взлёт», под руководством легендарной лётчицы Валентины Гризодубовой здесь проводились испытания секретного оборудования. Афганской войне в экспозиции посвящён отдельный стенд. Еще одна черная дата для полка – это 1 ноября 2009 года. Грузовой борт 801 под управлением ермолинского экипажа упал в республике Саха. Для прощания с погибшими в воинскую часть пришли сотни людей. Родственники лётчиков, не вернувшихся с задания, собрали для экспозиции личные вещи своих мужей, братьев и отцов.

Чёрные и белые страницы истории ермолинского аэродрома и авиационного полка, - все они здесь, как в одной книге. Только успевай листать. Эта летопись продолжает пополняться новыми фактами и экспонатами, а комната боевой славы всё больше претендует на статус музея. 

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме