На подготовку к зиме в Калужской области выделено 419 млн рублей

13:50, 02 августа 2018

В Калуге совет глав муниципалитетов рассмотрел ход подготовки к зиме.

Степень готовности жилого фонда к предстоящему осенне-зимнему периоду по состоянию на первое августа исполняющий обязанности руководителя областного министерства строительства и ЖКХ Руслан Маилов оценил на уровне чуть ниже 69 процентов. Об этом он заявил на заседании консультативного совета глав администраций муниципальных районов и городских округов, которое провел губернатор Анатолий Артамонов.

На совещании отмечалось, что заявки муниципалитетов по финансированию мероприятий по подготовке к зиме в этом году, как и в прошлом, удовлетворены полностью. На приведение жилфонда в полную готовность из областного бюджета выделено 419 млн рублей. Это больше, чем было выделено год назад. И недостаток средств в качестве причины отставания от графика рассматриваться не может. В связи с этим глава региона потребовал от руководителей муниципалитетов взать под личный контроль проведение необходимых работ.

Особого внимания глав местной власти заслуживает перевод малоэтажных домов на индивидуальные источники отопления. Сегодня темп этих работ удовлетворительным считать нельзя. По состоянию на начало текущего месяца индивидуальным обогревом обзавелись 260 квартир в области, что составляет лишь четверть планового объема. Практика показала, что часть населения, обзавевшаяся собственными источниками тепла ранее, удовлетворена своим нынешним положением и более не испытывает прежних проблем.

Как всегда, злободневным остается вопрос оплаты потребляемых энергоресурсов. Несмотря на принимаемые меры, задолженность за газ и электричество остаются достаточно высокими, что осложняет подготовку ресурсоснабжающих организаций к зиме. В числе наиболее серьезных должников остаются управляющие компании. В числе способов разрешения кризиса неплатежей губернатор Анатолий Артамонов видит проведение авансовых платежей и переход на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. «Найдите возможность один раз заплатить за месяц вперед», – призвал он глав администраций муниципалитетов.

Артем Дмитриев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме