Картины на деревьях появились в Тарусском районе

09:56, 29 июля 2018

В Тарусском районе состоялась юбилейная - десятая выставка «Картины на деревьях».

Эта уникальная, единственная в мире экспозиция посвящена памяти ее создателя - музыканта, мецената, русского дипломата, потомка А.С. Пушкина, московского тарусянина Вадима Борисовича Козьмина-Бороздина, которого не стало 24 июля прошлого года.

С его уходом выставка не только не прекратила свое существование. Стартовав в далеком 2009 году, когда ее посетили всего пятнадцать человек, сегодня она уже выходит за рамки культурного события Тарусы и даже Калужской области. Организаторы выставки – люди, хорошо знавшие и любившие Вадима Борисовича, приложили для этого все усилия, и намерены развивать его дело, пока живы. Это председатель Общественного совета по культуре, туризму и образованию при Городской думе Тарусы Наталья Верзилина, дочь Вадима Борисовича Юлия Бороздина, его помощница Галина Жукова, и многие другие.

Традиционно и неслучайно вернисаж проводится во дни международного Рихтеровского фестиваля: Вадим Козьмин-Бороздин был другом и единомышленником Святослава Рихтера. Традиционно и то, что открытие каждой новой экспозиции сопровождается приятными сюрпризами. Наряду со взрослыми профессиональными художниками – Инессой и Федором Помеловыми, Надеждой Сапуновой, Анастасией Мелеховой, Александром Ивановым, творческой семьей Пилипенко, Юлией Бороздиной на деревьях на большой поляне посреди маленького фруктового сада на даче Вадима Борисовича в деревне Шишкино впервые были развешены творения самых маленьких. Их авторы – восемь воспитанников арт-студии «Лето» (руководитель – художник Ирина Дягилева). На своих акварельных шедеврах юные репины фантазийно изобразили то, что так близко детским сердцам - животных, цветы и другие милые вещи.    

Эти картины пришлись по душе посетившим выставку сотрудникам издательства Кетлеров. Они решили использовать картины юных тарусских художников в качестве иллюстраций к детским изданиям.

Гости наслаждались не только живописью, но и звучанием Рихтеровских концертов в записи, а также живым вокалом Марии Гвоздевой и Юлии Бороздиной. А вышедший к микрофону поэт и дипломат Владимир Иванович Масалов - секретарь правления Союза писателей России, руководитель литобъединение Министерства иностранных дел России, прочел проникновенные стихи о России, и этот его выход стал еще одним из чудесных открытий выставки.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме