Максим Казак: «Пенсионеры должны жить достойно»

13:01, 20 июля 2018

Продолжаем рассказывать о мнении калужан относительно внесения изменений в пенсионное законодательство, инициированное правительством страны. Своим видением вопроса с нами поделился Максим Казак, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

–  Я не думаю, что сегодня люди все стремятся на пенсию,  с мыслью, скорее бы доработать и на покой. Большинство продолжает трудиться и по достижению пенсионного возраста.  И сегодня те, кому 60 выглядят гораздо лучше, чем их сверстники 40-50 лет назад.  Поэтому, возможно, изменение пенсионного законодательства назрело. Но повышение возраста выхода на пенсию не должно становиться единственным шагом. Нужно увеличивать доходы пенсионного фонда за счет роста заработных плат, за счет накопительной части гарантировать достойные выплаты пенсионерам, люди должны иметь возможность накопить самостоятельно.  Нужно вводить прогрессивную шкалу налога, чтобы на это повышение были деньги. Мы должны заботиться о людях, которые строили заводы, фабрики, создавали страну и пенсии нужно поднимать им сегодня. Пенсионеры не должны нищенствовать, потому что даже при средней пенсии 13 тысяч, с учетом выплаты на коммунальные платежи, на жизнь пенсионерам остаются копейки. Да, пенять систему нужно, но комплексно,

– сказал Максим Казак.

Ольга СМЫКОВА.

Кстати

Госдума проконтролирует закладывание в федеральный бюджет на 2019 год повышение пенсий на тысячу рублей, или 7%. Об этом заявила в четверг журналистам замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, сообщает ТАСС.

В четверг в Госдуме прошел первое чтение правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы. Он предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Накануне в нижней палате парламента было принято решение о продлении срока обсуждения поправок ко второму чтению до 24 сентября. Как пояснил, выступая перед депутатами глава Минтруда РФ Максим Топилин, принятие документа позволит с 2019 года обеспечить "увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год".

Говоря о необходимости одобрения пенсионного маневра, Баталина обратила внимание, что основной источник повышения пенсий - не бюджет, не Фонд национального благосостояния, а фонд оплаты труда, и при существующей производительности труда и прогнозируемом числе занятых в экономике невозможно обеспечить существенное увеличение пенсий ежегодно растущему числу пенсионеров.

- При размере федерального бюджета порядка 17 трлн рублей ежегодный бюджет Пенсионного фонда - 8 трлн рублей, из которых 2,5 трлн рублей - пенсионный трансферт федерального бюджета, это самая большая статья бюджетных расходов, 

- пояснила Ольга Баталина.

По ее словам, если перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это перестает быть страховой системой, а становится пособием в связи с низким уровнем дохода, одинаковым для всех независимо от трудового стажа и уровня зарплаты, и с критерием нуждаемости.

Баталина напомнила, что в действующем механизме индексации пенсий уже заложено, что с 1 апреля каждого года страховая пенсия увеличивается с учетом всех доходов, полученных Пенсионным фондом (это помимо повышения 1 февраля на уровень инфляции за прошлый год).

– Все, что будет накоплено в ПФР, отдадут двумя этапами пенсионерам, отсюда и повышение на 1 тыс. (или в среднем на 7%). А проконтролирует это Госдума при принятии федерального бюджета на 2019 год,

- заверила парламентарий.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме