Житель Израиля разыскал в Калуге могилу отца-фронтовика

14:24, 19 июля 2018

Арье Гербату 82 года. Он родился в СССР, но после войны семья репатриировалась в Израиль, так и не успев разыскать могилу ушедшего на фронт отца, Меера Лейбовича Гербата, связь с которым родные потеряли в 1943 году.

Но Арье Гербат, а затем и его дети и внуки не теряли надежду разузнать о судьбе Меера Лейбовича хоть что-то. Один из запросов дал тонкую путеводную нить: возможно, Меер Гербат похоронен в Калуге. Несколько месяцев назад семья обратились в агентство «Визит», осуществляющее туристическое сопровождение приезжающих в Россию израильтян. Сотрудники «Визита» спросили, чем семейство Гербат заинтересовала Калуга, а, узнав, что они хотели бы найти могилу родственника, взялись помогать.

В результате совместных усилий генерального директора «Визита» Сергея Никулина, начальника отдела областного военного комиссариата Игоря Кузьмина, главы совета ветеранов нашего города Александра Унтилова и многих других неравнодушных людей удалось установить, что Меер Лейбович Гербат на фронте получил ранение и был направлен в калужский госпиталь, где и скончался. Похоронили его на военном участке Пятницкого кладбища, в могиле №19.

И теперь к длинному списку фамилий на стене памяти добавилась ещё одна.

Сегодня, 19 июля, Арье Гербат смог прийти туда, где нашёл последний покой его отец, и вместе с главным раввином Калуги и Калужской области Михоэлем Ойшие прочесть поминальную молитву по обычаю своего народа.

Екатерина Кузьменко.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме