Калужский музей изобразительных искусств показал новые произведения народного художника России Василия Нестеренко

15:42, 15 июля 2018

С ними можно познакомиться в пространстве выставки «Россия. Исторические и духовные рубежи».

Полотна Василия Игоревича Нестеренко пропитаны мощнейшей любовью к Родине, к людям. Какие-то из них возвращают к подвигу. В них – судьбы, опаленные войной. В уже ставшем легендарным триптихе «Эхо войны» зрители могут увидеть Юрия Фомичева, героя, прошедшего свой боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, и отважную медсестру Лидию Бушуеву. В этих монументальных шедеврах передан сам дух того времени.

Также в экспозиции вошел новый цикл работ «Сирийская земля». Художник побывал в разрушенной боевиками ИГИЛ Пальмире и в городах, где сейчас налаживается жизнь. Удалось ему в этой командировке пожить в гарнизонах вместе с нашими солдатами, осмыслить их нелегкие будни. И, конечно, увиденное отразилось в картинах.

К экспонированию представлен ряд живописных работ, рассказывающих о природе Алтая и Дальнего Востока.

Последователь классических традиций советского и религиозного искусства, Василий Нестеренко – мастер многогранный. В его творческом багаже –  пейзажи, портреты, натюрморты и монументальные сюжетно-тематические произведения, отличающиеся строгостью исполнения. Приобщившись к духовной жизни, художник работал над росписями храмов. Вершиной творчества  стало воссоздание монументальных росписей на стенах храма Христа Спасителя.

Вернисаж прошел при участии представителей власти. Региональный министр культуры и туризма Павел Суслов зачитал приветственное слово от губернатора области Анатолия Артамонова, оставленное в «Книге отзывов» (глава региона побывал на выставке накануне). Среди почетных гостей – министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

Собравшихся приветствовал руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, приехавший в Калужскую область для участия в мероприятиях в рамках «Дней Москвы».

- Несмотря на то, что вчера официально завершились «Дни Москвы», выставка продолжает работу. Я думаю, многие калужане придут в музей и разделят идеи и мысли прекрасного художника. Выставка делится на две части. Одна из них посвящена нашей армии. Другая – рубежам России. Увиденное заставляет задуматься о том, что сделал каждый из нас для страны, что нужно сделать, чтобы Россия жила, развивалась и была под надежной защитой, - сказал Виталий Иванович.

Татьяна Савкина.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме