Сотрудники ГИБДД Обнинска проверят пригородные маршрутки, на «переполненность» которых жалуются пассажиры

16:36, 12 июля 2018

Всё громче звучит недовольство пассажиров пригородного транспорта на севере Калужской области. Так, жители Жуковского района жалуются на то, что количество пассажиров, которые едут в соседний Обнинск стоя, явно превышает нормы.

- По утрам всегда набивается много людей. Особенно зимой. Я сижу, а люди висят над моей головой, - говорит Анна Гришина, жительница Жукова

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (ред. От 30.05.2018) «О Правилах дорожного движения», перевозить пассажиров стоя водители могут, но количество таких мест определяется техническими характеристиками транспорта. Подробнее об этом газете «Весть» рассказал начальник отдела ГИБДД по городу Обнинску Алексей Исаев.

- Количество пассажиров, которые могут стоять во время движения транспортного средства, определяется заводом-изготовителем. Существуют разные микроавтобусы и их модификации. Зачастую в них предусмотрены 18 сидячих мест и 4-6 стоячих. Эту информацию можно узнать в Типе одобрения ТС, номер которого прописывается в паспорте транспортного средства, её также можно получить на сайте изготовителя или у официальных дилеров. Наши сотрудники при несении службы в обязательном порядке контролируют количество пассажиров в маршрутных такси. Конечно, невозможно «перекрыть» все маршруты движения, но по мере сил и необходимости мы это делаем, - пояснил Алексей Исаев.

Напомним, сегодня пригородные маршруты в Обнинске обслуживают четыре индивидуальных предпринимателя. В случае если количество стоячих пассажиров в салоне превышает заводские рекомендации, водителю грозит штраф – 500 рублей. Привлечь его к ответственности можно, если очевидцы нарушения снимут столпотворение в салоне автобуса и его госномер на видео (или сделают фото), после чего передадут материалы в местный отдел ГИБДД. При этом транспортной компании, в которой работает шофёр, наказание не грозит.

Уже в понедельник, 16 июля, на территории Обнинска стартует очередная профилактическая операция под названием «Автобус». Сотрудники ГИБДД будут оценивать не только уровень мастерства водителей на дорогах и техническое состояние транспортных средств, но и условия перевозки людей.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме