В день рождения области калужанам рассказали о традиционной для нашего края калужской перевети

21:21, 05 июля 2018

Представленная в музее изобразительных искусств выставка «Вековая коллекция. Традиции старинной вышивки» посвящена 74-й годовщине основания Калужской области. Она проводится совместно с клубом «Художественная вышивка», который действует при «Городском клубе ветеранов» (Обнинск).

Выставка рассказывает о вышивке в технике цветной перевити, история которой уходит вглубь веков - вышивка известна по памятникам XIX века.

Экспозиция разделена на две части. Первая раскрывает мир наших предков – здесь вышитые старыми мастерами полотенца, рушники, скатерти из собрания музея. А еще Калужская губерния имела свой костюм. Богато оформленный, он стал образцом народного искусства. Для украшения применялись узорное ткачество, кружево, ленты.

И, конечно, вышивка. Наша область до сегодняшнего дня смогла сохранить первозданный вид ее орнамента. В 1920-х годах в Тарусе была основана артель вышивальщиц для сохранения промысла вышивки в технике цветной перевити. И такого больше нет нигде! Эти узоры из красных и белых нитей довольно необычны – Древо жизни, петухи, кони и птицы с пышными хвостами, как вестники солнца. И, конечно, солярные знаки, ромбы - как символ поля. Кстати, орнаменты считались оберегами.

Секреты перевити передавались из поколения в поколение. Фольклорные мотивы по сей день остаются источником вдохновения для рукодельниц. Клуб «Художественная вышивка» представил к показу свои работы – панно, коллекцию женского костюма Калужской губернии. Умелицы исследуют историю, чтобы глубже погрузиться в тему.

На вернисаже руководитель клуба «Художественная выставка» Майя Анатольевна Лисина рассказала о деятельности народного самодеятельного коллектива, он был организован в наукограде в 1999 году. В своих изделиях искусницы воплощают традиции мастеров прошлого.

Мероприятие прошло при участии заместителя главы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяны Поповой.

- Примечательно, что данная выставка открылась в 74-ю годовщину образования области. С одной стороны она уходит корнями в историю, а с другой – экспонаты сделаны руками наших современниц. Это говорит о том, что интерес к прошлому не иссякает, что очень важно для тех людей, которые сегодня живут. Они узнают, от каких истоков  пошла наша Калужская благословенная земля. Майя Анатольевна – особая женщина. Она бережно хранит и преумножает шедевры народного прикладного искусства, добилась того, что творения ее коллектива находятся рядом с творениями тарусских мастеров. Так много сил и времени посвятить этому занятию – дорогого стоит! Это очень тонкая кропотливая работа. Поверьте, там нет ни одного укола иглы, чтобы он не был обдуман, не был понят этой мастерицей, - сказала Татьяна Сергеевна.

Татьяна Савкина.

Фото Георгия Орлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.