Госавтоинспекция Калужской области напоминает порядок оформления ДТП с материальным ущербом

11:18, 05 июля 2018

Обращаем внимание: если в результате происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции.

С 1 июля 2015 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которым регламентируется порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны. Принятые меры направлены на упрощение процедуры оформления ДТП, сокращение времени его оформления, что, в свою очередь, призвано способствовать снижению уровня возникновения заторовых ситуаций на автомобильных дорогах, связанных с ожиданием прибытия уполномоченных сотрудников полиции для оформления ДТП.

Общие правила действия водителей при ДТП  сохранятся. Так, причастный к ДТП водитель должен будет немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. Причастные к такому ДТП водители должны:

- оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте или отвезти в медицинскую организацию на своем автомобиле и вернуться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, перед этим зафиксировав положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры с помощью фотосъемки или видеозаписи;

- записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу и между участниками ДТП имеются разногласия по поводу характера и перечня видимых повреждений транспортных средств, водители будут обязаны записать данные очевидцев и сообщить о случившемся в полицию. При этом по указанию сотрудников полиции документы о ДТП будут оформлены в ближайшем подразделении полиции.

Если разногласий у участников ДТП нет, водители могут не сообщать о случившемся в полицию. В этом случае им разрешается оставить место происшествия и:

- оформить документы о ДТП в ближайшем подразделении полиции;

- заполнить бланк извещения о ДТП по правилам обязательного страхования без участия сотрудников полиции;

- не оформлять документы о ДТП, если в нем повреждены транспортные средства или иное имущество только участников аварии и у каждого из них отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Оформление документов о ДТП вне места аварии предусмотрено при предъявлении зафиксированных средствами фотосъемки или видеозаписи положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств.

На официальном сайте Госавтоинспекции в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенных по адресу: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/.

Фото Алексея Горюнова.

Видео предоставлено УГИБДД УМВД России по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме