В АИРКО обсудили вопросы поддержки молодых инноваторов

09:56, 05 июля 2018

Актуальные вопросы поддержки молодых ученых обсуждались 3 июня в Агентстве инновационного развития области. В заседании участвовали студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ, представители ведущих НИИ и градообразующих предприятий Обнинска. 

Алина Цепенко, директор департамента НТИ и поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО, рассказала о существующих мерах поддержки. Так, на выполнение и внедрение НИОКР можно получить гранты по программам Фонда содействия инновациям в размере от 500 тысяч до 25 млн. руб. Среди молодежи наиболее популярна программа «УМНИК», позволяющая создать основу собственного инновационного бизнеса. В Калужской области за все годы действия программы гранты «УМНИКа» получили 130 молодых ученых.

Для студентов, аспирантов и молодых преподавателей в сентябре будет объявлен городской конкурс стипендий, который ежегодно проводится совместно с администрацией Обнинска и финансируется из городского бюджета. Конкурс поощряет достижения молодых ученых в фундаментальных и прикладных исследованиях по приоритетным для наукограда направлениям: атомной энергетики, материаловедения, технологии живых систем, экологии, рационального природопользования, радиационной медицины. В этом году бюджет конкурса увеличен, возрастет размер стипендии победителям, и получить поддержку сможет больше участников. 

Существуют также областные премии и стипендии: П. Л. Чебышева – в области математики и ее приложений, А. Л. Чижевского – в области естественных и гуманитарных наук, Н. В, Тимофеева-Ресовского – в области медицины, биологии и экологии. 

Помочь ученым довести разработки до коммерческой стадии призваны программы акселерации. Это комплексная поддержка начинающих предпринимателей - обучение, наставничество, проработка и тестирование бизнес-модели, доступ к венчурному финансированию, контакты с крупными корпоративными заказчиками.

Индивидуальную методическую помощь по вопросам грантовой поддержки и составления заявки можно бесплатно получить в АИРКО.

Тамара КУЛАКОВА.

Фото АИРКО.

 

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме