В Калужской области есть риск появления птичьего гриппа

08:42, 05 июля 2018

На заседании специальной областной противоэпизоотической комиссии в Администрации Калужской области 4 июля говорили об ухудшении ситуации с птичьим гриппом в Российской Федерации. На данный момент в карантин попало сорок очагов, семь из них находятся в Курской, четырнадцать – в Самарской, четырнадцать – в Пензенской, четыре – в Саратовской и один – в Орловской областях. Существует риск, что вирус будет занесён и в наш регион.

Источник инфекции – больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме выживших птиц вирус сохраняется в латентном состоянии до двух месяцев. Заболевших легко отличить по изменившемуся поведению. Гуси и утки двигаются по кругу, не реагируют на внешние раздражители, отказываются от воды и еды, у них начинается конъюнктивит.

Молодые куры быстро умирают. Более старшие отказываются от пищи, находятся в угнетённом состоянии, их оперение взъерошено, гребешки и серёжки чернеют, повышается температура тела.

При появлении этих признаков необходимо как можно скорее обратиться ветеринарную службу или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.