Чистоту вод Протвы стала контролировать специальная установка

08:39, 29 июня 2018

На реке Протве в деревне Спас-Загорье заработала автоматизированная российско-германская станция мониторинга воды.

Это совместный проект KoRaChem, реализуемый обнинским НПО «Тайфун» совместно с Германией при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области. Автоматизированная станция мониторинга воды предназначена для получения в автоматическом режиме информации о состоянии и загрязнении поверхностных вод химическими веществами – она измеряет и регистрирует массовые концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах, выявляет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, передает информационные сообщения о превышении ПДК в центр сбора и обработки информации.

Открытие новой станции мониторинга воды совпало с 60-летним юбилеем НПО «Тайфун». Генеральный директор этого научно-производственного объединения Вячеслав Шершаков отметил этот счастливый факт, рассказав, что учёные и специалисты объединения проводят исследовательские и экспериментальные работы в области метеорологии и физики атмосферы, изучают и разрабатывают методы активных воздействий на погоду, загрязнения природных сред и их последствия, проектируют технологические средства для метеорологии, океанологии, гидрологии и мониторинга загрязнения окружающей среды. Германия же является давним и надежным партнером НПО «Тайфун» в сфере научно-конструкторских разработок.

В открытии станции мониторинга воды принимала участие Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина. Поздравив НПО «Тайфун» с 60-летним юбилеем, министр отметила, что открытие автоматической станции мониторинга воды на территории Калужской области – это действительно большой шаг по улучшению состояния водоемов.

- Протва – река федерального значения и не относится к ведению министерства. Однако мы продолжаем работать над снижением уровня загрязнения водоемов, находящихся вблизи областных промышленных зон. Понимая значимость этой проблемы, министерство работает над улучшением состояния водотока. Так, значительное внимание уделено министерством решению важнейшей задачи – снятию сверхнормативной антропогенной нагрузки на реку Страдаловка в Боровском районе, впадающей в реку Протву. Причина увеличения нагрузки на реку связана с увеличением ввода жилья на территории деревни Кабицыно и как следствие – загрязнение реки хозяйственно-бытовыми стоками. В феврале текущего года состоялся ввод первой очереди инженерных коммуникаций, предназначенных для транспортировки сточных вод от жилой застройки деревни Кабицыно в централизованную систему водоотведения города Обнинска. В настоящее время прорабатывается вопрос строительства второй очереди коммуникаций,

– подчеркнула Варвара Антохина.

По свидетельству Варвары Антохиной, вот уже несколько лет одной из приоритетных задач Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области является сохранение и поддержание экологического состояния рек и водоемов. И благодаря современным технологиям, позволяющим определять опасные химические вещества в лабораторных условиях при их аварийном поступлении, специалисты могут оперативно начинать работу по своевременному устранению загрязнений. Министр выразила искреннюю надежду, что в перспективе станций мониторинга воды, подобных построенной в деревне Спас-Загорье, станет больше - ведь тогда можно будет говорить о системной сетевой работе.

- В Калужской области активно действует программа соглашений с европейскими странами. Наиболее тесное сотрудничество в нашем регионе установилось с Германией. Германия на протяжении многих лет является надежным деловым партнером Калужской области и занимает ведущее место среди зарубежных государств в объеме иностранных инвестиций в экономику региона. В Калужской области зарегистрировано порядка 10 российско-германских совместных предприятий. В основном все предприятия реализуют себя в промышленной сфере, а на этот раз, в случае с НПО «Тайфун» и в научной сфере. Такой вид взаимодействия отчасти новый для нас, но если подобные встречи будут проводиться на постоянной основе, то сотрудничество Калужской области и Германии укрепится еще сильнее,

- отметила Варвара Антохина.

Сергей Коротков.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме