В Обнинске решают, каким будет «Атомное Сколково»

16:13, 27 июня 2018

27 июня в «Точке кипения» началась работа участников стратегической сессии, посвящённой перспективам создания в наукограде инновационного научно-технологического центра. Напомним, по поручению президента России в стране в ближайшие годы должны быть созданы 15 научных центров мирового уровня. Именно они, в соответствии с принятым федеральным законом, получат преференции, которыми пока пользуется только центр «Сколково». Площадкой для одного из центров станет наукоград. Цель обнинцев – не столько попасть в «налоговый рай», сколько реализовать проекты, достойные центра мирового уровня.

 - Мы должны выстаивать здесь площадку, которая будет привлекать весь мир: лучших специалистов по тем направлениям, которые мы заявим, и чтобы здесь подготовка кадров велась, в том числе, для всего мира,

-  заключил Геннадий Скляр.

Без молодёжи здесь не обойтись, поэтому площадкой для него и станет обнинский филиал МИФИ. К слову, о концепции города-университета в Агентстве инновационного развития Калужской области говорили давно и этим планам теперь суждено сбыться.

- Крайне важно иметь на территории региона мощный инновационный университет предпринимательского типа, который не только учит, но и создаёт вокруг себя пояс инновационных предприятий. ИНТЦ – это как раз тот механизм, который, надеемся, превратит обнинскую площадку в инновационный предпринимательский университет,

- пояснил генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников.

Какие проекты будут развивать в инновационном центре, создающемся здесь? На главный, по сути, вопрос участники сессии отвечали, разбившись на группы, названия которых перекликаются с еще одной программой государственной важности – Национальной технологической инициативой. Представители компаний-участниц калужских кластеров, институтов развития и местная власть, а также студенты, чьи разработки уже привлекают федеральные гранты, - таким составом в этот день формировали содержание будущего ИНТЦ в Обнинске. Подобных встреч впереди много, ведь поставленные задачи не так просты. Ожидается, что сформированный пакет документов о создании инновационного научно-технологического центра в Обнинске будет представлен правительству России уже в ноябре.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.