Калужские депутаты решили бороться с "липовой" молочкой

10:38, 27 июня 2018

С фальсификацией молочной продукции мы впервые столкнулись во время дефицита девяностых – но проблема никуда не делась и поныне. В однозначной вроде бы теме на деле немало подводных камней. Кто должен закупать продукты для школ и больниц и насколько логично перекладывать контроль качества закупленного на администрацию учреждения? Если школа или больница разрывают контракт с поставщиком, то кто будет поставлять продукцию, пока идёт разбирательство? Как наличие фальсифицированных молочных продуктов отражается на честных производителях? Что позволяет предприятиям-фальсификаторам вновь и вновь уходить от ответственности? Эти и многие другие вопросы звучали на заседании комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Калужской области.

- Оборот фальсификата наносит вред здоровью граждан, это серьёзное правонарушение, – уверен участвующий в заседании координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко. – Самовольно происходит замена кальция на пустые жиры, ребёнок не получает молочный белок, растёт количество заболеваний опорно-двигательного аппарата, появляется рахит. Это потеря нашего генофонда.

По его мнению, необходимые для решения проблемы законные инструменты уже есть, надо только сделать так, чтобы обращение гражданина не рассматривалось месяцами.

В ходе заседания были предложены способы контроля нечестных производителей. Один из них – изъятие средств производства после нескольких нарушений подряд. Кроме того, по мнению некоторых участников обсуждения, по закону должен ответить не только производитель, но и торговая сеть, принявшая на реализацию заведомо фальсифицированный продукт.

Депутаты пришли к выводу: важно сделать так, чтобы торговать фальсификатом стало невыгодно. Ведь изначально его решают продавать из-за низкой закупочной цены.

По словам Андрея Федотова, руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области, в ходе последней проверки молочной продукции в нашем регионе было взято 107 проб. 50 из них уже проверены, 26 оказались фальсфикатом.

Екатерина Кузьменко.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме