Восемь молодых исследователей региона получили федеральные гранты на реализацию своих идей

12:41, 26 июня 2018

Участники регионального конкурса молодежных инновационных научно-технических проектов в рамках программы «УМНИК» получили гранты на реализацию своих идей.

Каждый год «битву умов» среди талантливой молодёжи организует Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области, а финансовую поддержку проектов в виде грантов осуществляет Фонд содействия инновациям.

В этот раз из 66 заявок, представленных в пяти номинациях, конкурсное жюри выбрало восемь лучших разработок. Автор каждой получил на реализацию идеи полмиллиона рублей.

Так, студент калужского филиала МГТУ имени Н.Э.Баумана Никита Шумакин разработал полупроводниковые структуры, которые преобразуют световой поток в электрический импульс. Они обладают повышенным быстродействием и радиационной стойкостью и позволят повысить безопасность оборудования, работающего под высоким напряжением.

Студент Обнинского института атомной энергетики Руслан Рытов состоит в научной группе, которая занимается исследованиями в области физики магнитных наночастиц и их применения в магнитной гипертермии. Это метод лечения онкологических заболеваний с помощью тепла. Наночастицы вводятся в опухоль, после чего под воздействием внешнего переменного магнитного поля излучают тепло. Раковые клетки погибают при температуре выше 42 градусов. Совместное применение этого метода с химио- и радиотерапией существенно повышает эффективность лечения.

Сотрудник калужского филиала НПО имени С.А.Лавочкина Святослав Керимов разработал портативный детектор электромагнитного излучения. Прибор под названием «Эмерс» способен не просто сигнализировать об уровне безопасности окружающего пространства, но и передавать данные на смартфон. Устройство в виде брелока просто в использовании и будет обладать невысокой себестоимостью.

Инженер ЗАО «НПФ Сигма» Акмал Абдурахманов создал распределенную систему наблюдения за средой. В системе нет необходимости выделять и закреплять за каждым роботом специалиста-человека. Все роботы, которые будут изучать и анализировать информацию об окружающей среде, должны без какого-либо участия человека уметь передвигаться по обозначенной территории и кооперироваться для достижения оптимальной стратегии исследования.

Екатерина Замахина.

Фото – АИРКО и участников конкурса «УМНИК».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме