В Износковском районе поисковики вернули имя красноармейцу

10:09, 26 июня 2018

Имя солдата, погибшего в октябре сорок первого возле д. Савино Износковского района - Сергей Михайлович Батов. Уроженец деревни Богданово, что в Ярославской области, он появился на свет в 1921 году, то есть был призван Рыбинским военкоматом в двадцать лет, 15 апреля 1941 года. 

Боевой путь Сергея Батова вышел коротким. Начало войны он встретил в Белорусском военном округе в составе 49-го отдельного саперного батальона 5-го стрелкового корпуса. Прорывался из окружения под Белостоком. Вышел из «котла» под Смоленском. 

Последнее письмо юного сапёра матери, Наталье Батовой, датировано сентябрём сорок первого. 

Он погиб, минируя в узком месте большак Юхнов – Гжатск. Рядом с юношей разорвался снаряд или миномётная мина, и все эти годы он числился пропавшим без вести. 

И только 8 мая этого года Арсений Смирнов, поисковик из отряда «Воря», исследуя одиночный окоп или, возможно, воронку от взрыва, обнаружил останки, возле которых находился посмертный медальон. 

Узнав о находке, администрация города Рыбинска обратилась к администрации Износковского муниципального района Калужской области с просьбой о передаче останков для дальнейшего захоронения на малой родине. 

И уже 22 июня рыбинская делегация прибыла в Износки. Передача останков состоялась. Так ещё одно солдатское имя было вырвано у минувшей войны.

Фото газеты "Рассвет".

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме