В Калужской области почтили память погибших в 1969 году десантников

20:46, 24 июня 2018

23 июня в Калужской области почтили память десантников и летчиков, погибших в 1969 году в результате одной из крупнейших авиакатастроф двадцатого века.

В этот день 49 лет назад в небе в районе деревни Выползово Юхновского района пассажирский лайнер столкнулся с военно-транспортным самолетом. Каждый  борт  летел своим маршрутом, но роковая ошибка  привела к столкновению Ан-12 и Ил-14. В гражданском судне находилось 42 человека, в том числе и дети. На борту военного – 96 взрослых мужчин  и шестилетний сын командира роты десантников.. Выживших в результате той страшной  трагедии не было.

Десантников похоронили в братской могиле у Выползова, вскоре там стали строить мемориал. Инициатором его строительства стал легендарный «батя», Василий Маргелов, в то время командующий ВДВ.

Сначала на братской могиле был установлен памятник «Скорбящая мать». Затем – плиты с именами погибших десантников.

К сорокалетию авиакатастрофы по инициативе юхновчан и руководства местного сельхозпредприятия на мемориале  была открыта часовня в честь святителя Василия Рязанского и памятный знак погибшим пассажирам и экипажу гражданского самолета.

В День памяти настоятель храма Рождества Христова отец Роман отслужил на мемориале литию по погибшим. Смерть уровняла всех: атеистов, православных, мусульман, иудеев.

- Это место стало священным для всех родственников погибших ребят, - сказала в своем выступлении  на митинге глава администрации Юхновского района  Марина Ковалева. – Здесь отдают долг памяти своим погибшим товарищам однополчане. Сюда приходят взрослые люди, школьники. Не по приказу, а по зову сердца местные жители наводят здесь порядок, сажают цветы.

Затем выступали  министр труда и социальной защиты  Калужской области Павел Коновалов, помощник командующего ВДВ полковник Жаннат Осадчая, сестра погибшего десантника.

Жаннат Осадчая, помощник командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова:

- Мемориал – это уголок нашей  памяти на калужской земле. И связь, которая между нами выстроена – это уже духовная связь, основанная на патриотизме, и она очень хорошо перекликается с традициями, которые заложены в десантных войсках старшими поколениями.

Вообще, родственники погибших – эта особая тема.  Родителей погибших ребят в памятные дни на мемориале  сменили сестры, братья, племянники. Так, недавно ушла из жизни Вера Ивановна Ерзикова – «последняя мама», как ее в этот день назвали на митинге.

Эта женщина, выйдя на пенсию, купила себе дом поблизости от места гибели единственного сына и переехала из Москвы в деревню. Стала писать стихи. Её дом стал штаб-квартирой людей, объединенных общей бедой. А для часто навещавших ее сослуживцев сына она стала второй мамой. Я хорошо знал Веру Ивановну. Удивительный  был человек!

Сменялись командующие в «войсках дяди Васи», но неизменно добрыми и конструктивными  оставались  отношения десантников  с родственниками погибших, с  руководством  Юхновского района,  с  Порослицкой  школой, где был создан музей, который вскоре из музея катастрофы постепенно вырос в музей ВДВ. Память о погибших  связала сельскую школу да и весь  район  многолетней дружбой с командованием ВДВ,  подразделениями десантников. Не зря в Юхнове одну из улиц еще задолго о трагедии в небе над Выползовом назвали Десантной.

После митинга  центром  событий стала  Порослица, «столица»  сельского поселения, где разведчики 51полка Тульской десантной дивизии на площади возле сельского Дома культуры устроили показательные выступления перед многочисленными зрителями, съехавшимися со всей округи. Крепкие парни демонстрировали приемы рукопашного боя, крушили голыми руками доски и кирпичи. В общем, дал понять, что они – армейская элита.

Поодаль  ребята из Калужского парашютного клуба показывали, как укладывать парашют, демонстрировали амуницию парашютистов. Народ охотно фотографировал и фотографировался. Было на что посмотреть!

Работал школьный музей, где для посетителей (среди них преобладали молоденькие курсанты – десантники) старшеклассницы проводили экскурсии

Затем начался концерт ВИА «Крылатая гвардия». Группу принимали тепло. Малышня, невзирая на тематику песен и специфику происходящего, пускалась в пляс. И, наверное, это правильно. Жизнь всегда побеждает смерть. Ведь по большому счету, ради  будущего  детей своей страны  несут службу, воюют и погибают солдаты. Так было, так есть, и так, похоже , будет еще очень долго..

Николай Корсаков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.