Автопробег по местам боевой славы завершился на мемориале в Барсуках

18:19, 22 июня 2018

Первым местом, где была остановка кортежа автомобилей, взявшего старт от дома правительства, стало место гибели экипажа самолёта Пе-2 в октябре 1941 у деревни Космачи Бабынинского района Калужской области. Участники автопробега возложили цветы к монументу и почтили минутой молчания героически погибших лётчиков, совершивших огненный таран на колонну немецко-фашистских войск.

Второй ответственной точкой маршрута автопробега стало место захоронения бойцов Красной Армии у деревни Долина Юхновского района Калужской области на мемориале «Поле Памяти». Перед коротким траурным митингом прошло построение почётного караула студентами Калужского колледжа народного хозяйства и природообустройства. По завершении митинга прошло торжественное возложение венков и цветов.

Завершился автопробег, организованный региональным отделением ДОСААФ России, у деревни Барсуки Мосальского района Калужской области на Мемориальном комплексе «Барсуки». Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жестокие и упорные бои. Современники назвали окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка «Долиной Смерти».

Торжественные и траурные мероприятия собрали большое количество гостей, молодёжи, ветеранов, членов патриотических клубов и объединений поисковиков со всей области, но самое главное приехали родственники установленных по медальонам погибших в этих местах бойцов Красной Армии. Были среди родственников героев и люди почтенного возраста и совсем юные праправнуки найденных солдат.

После литии, проведённой владыкой Максимилианом, архиепископом Песоченским и Юхновским, под оружейный салют, состоялось захоронение останков 46 бойцов, поднятых с мест сражений, пять из которых были опознаны поисковиками по вкладышам в солдатских медальонах. Завершилось торжественное и в тоже время траурное мероприятие награждением отличившихся поисковиков медалями, почётными знаками и грамотами, а родственникам погибших и перезахороненных солдат торжественно были переданы их личные вещи и солдатские медальоны.

Светлана Назарова из Татарстана, внучка рядового Назарова Никиты Петровича:

- Мы приехали на торжественное захоронение, у нас большая семья, десять человек – внук, две внучки, три правнука и три праправнука. Это большая радость, гордость, осознание особой миссии, - когда нам позвонили, мы даже не колебались- ехать или нет. Выражаем искреннюю благодарность за тот огромнейший труд, который проделали поисковики, организаторы, - всем огромное спасибо. Мы были на месте гибели Никиты Петровича Назарова, нам показали его медальон. Эту реликвию мы будем передавать из поколения в поколение. Надеюсь, что наше молодое поколение продолжит дело нашего героического предка.

 

Павел Сузик.

Фото автора.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме