Вместе со всей страной Таруса зажгла свечи памяти

17:37, 22 июня 2018

В канун Дня начала Великой Отечественной войны у стелы в честь погибших в сражениях 1941-1945 годов тарусян на торжественный митинг собрались все, кто чтит память воинов, не вернувшихся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

- Помним тех, кто уходил на фронт с оружием в руках, кто был замучен в лагерях смерти, умирал от ран и голода, работал во вражеском тылу, доставал солдат с того света в госпиталях или работал у станка, - открыла митинг заместитель главы администрации Тарусского района Вера Сергеевна Трошина. – Преклоняемся перед величайшим подвигом, который совершил советский народ в годы войны.

Об особом значении места, на котором проходила тарусская «Свеча памяти», сказал почетный гражданин Тарусы Александр Щипков:

- Стела - это скорбное место, откуда наши ребята-тарусяне отправлялись на фронт по воде. Это место расставания, но, как ни странно, оно объединяет всех нас. И становится местом встречи с теми, кто ушел по Оке на войну и никогда больше не вернулся домой. Наши свечи, которые мы поставим на воду, символизируют встречу и единство с ними.

В атмосферу тех лет участников митинга погрузил Даниэль Акопян, прочитав стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».

А затем к звездному тарусскому небу вознеслись слова молитвы за тех, кто отдал свои жизни за Отечество.

Память погибших почтили минутой молчания, фоном которой стала перекличка метронома и колоколов собора Петра и Павла.

К подножию стелы присутствующие возложили цветы, а затем, спустившись к самой кромке воды, отпустили в Оку зажженные свечи. Тихонько покачиваясь, они уплывали вдаль – туда, куда в далеком сорок первом ушли на фронт наши земляки, чтобы не дать врагу сровнять Россию с землей. Ушли, чтобы уже не вернуться. Помним…

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.